Новости

30.07.2017 23:08
Рубрика: Власть

Заявление МИД России

Двадцать седьмого июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств.
МИД РФ: Отношения с Россией оказались заложником внутриполитической борьбы в США. Фото: РИА Новости МИД РФ: Отношения с Россией оказались заложником внутриполитической борьбы в США. Фото: РИА Новости
МИД РФ: Отношения с Россией оказались заложником внутриполитической борьбы в США. Фото: РИА Новости

Хорошо известно, что Российская Федерация делала и делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая прежде всего борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д. Исходили и исходим из того, что эффективно решать мировые проблемы можно только совместно. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход. Вместе с тем Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции. Все это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения.

В США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты. Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику. Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса. Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной.

- В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

- Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.

Справка "РГ"

Миссии сократят на две трети

По имеющейся информации, почти на две трети, это около 750 человек, будет сокращено количество сотрудников дипломатических миссий США в России. Это сами американские дипломаты, технический состав и граждане РФ, работающие по найму. Агентство Рейтер, со ссылкой на источник в американской миссии в Москве, сообщило, что в посольстве США и в трех американских консульствах в России работают около 1100 человек. Как сообщат агентство, около 300 граждан США служат в посольстве в Москве. Состав посольства значительно расширился в последние годы.

За последние десятилетия из США и России, прервав командировки и становясь персонами нон-грата, уезжали десятки российских и американских дипломатов. К примеру, крупная высылка была в 2001 году, когда правительство США объявило персонами нон-грата 51 российского дипломата по делу сотрудника ФБР Роберта Ханссна, обвиненного в "работе" на Россию с 1986 года. США при Рональде Рейгане выслали 55 советских дипломатов в 1986 году, после того как Россия выдворила пять американских дипломатов. В декабре 2016 года Барак Обама выслал 35 российских дипломатов в отместку за якобы "вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году".

Подготовил Андрей Васильев

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции Россия и США