Новости

Осужденным разрешили длительные свидания с детьми вне территорий колоний, где они отбывают наказание. Новый закон, подписанный накануне главой государства, дает право осужденным женщинам, а также мужчинам, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания со своими детьми - в возрасте до 14 лет - за пределами колонии. Соответствующий документ в сегодняшнем номере публикует "Российская газета".
Новый закон дает право осужденным, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания с детьми в возрасте до 14 лет. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Новый закон дает право осужденным, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания с детьми в возрасте до 14 лет. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Новый закон дает право осужденным, являющимся единственным опекуном ребенку, на длительные свидания с детьми в возрасте до 14 лет. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Согласно закону, осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, если они являются единственным родителем, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием вне исправительного учреждения. Правда, такая мера может применяться только, если это предусмотрено условиями отбывания лишения свободы в конкретном пенитенциарном учреждении.

Закон также предполагает разрешение осужденным женщинам, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных колоний, на выезд за пределы колоний на срок до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детском доме. Это время дается без учета времени для проезда туда и обратно.

Кроме того, документ разрешает перемещение осужденных беременных и женщин, имеющих при себе детей до трех лет, только при наличии заключения врача о такой возможности. При необходимости женщину должен сопровождать медработник.

Согласно принятому закону, право на четыре выезда в год сроком на 15 дней для свидания с ребенком дается осужденным женщинам с детьми-инвалидами и мужчинам, которые являются единственными родителями у ребенка-инвалида, и два выезда в год сроком на 10 дней для женщин с детьми до 14 лет и мужчин, которые являются единственными родителями таких детей.

Право на выезд 
за пределы колонии не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления

Есть в законе и оговорка. Право на выезд не распространяется на осужденных за особо тяжкие преступления, преступления в отношении несовершеннолетних, а также на больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфекцией, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании или наркомании.

Кроме того, осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Отмечается, что осужденным по их заявлению разрешат проживание за пределами колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа Комментарии к документам