Новости

30.07.2017 19:06
Рубрика: Спорт

Плывем назад в будущее

Чемпионат мира в Будапеште стал для сборной России по плаванию самым удачным за последние 14 лет
Три российских чемпиона мира в плавании - такого фантастического результата наша сборная не показывала очень давно. Этот тройной форсаж можно включить в список самых ярких событий ЧМ в Будапеште еще и потому, что три победы одержаны в один день. Евгений Рылов (200 м на спине), Юлия Ефимова и Антон Чупков (оба - 200 м брассом) - все были на одной волне.

Тут уже никто не посмел бы придраться к уверенному жесту Ефимовой, дразнящей соперниц указательным пальцем, мол, "я - номер один", или не оценить игру бицепсами Рылова после финиша, или не заметить вскинутые вверх руки Чупкова. Именно такими их увидели фотографы, а значит, и весь мир. А иностранные репортеры окрестили "Золотой тройкой" ("Golden troika").

Еще у нас в команде была серебряная мужская эстафета 4х200 м кролем, которую называют не иначе как "гордость нации", а также три бронзовых финиша - у Ефимовой и Кирилла Пригоды на 100 м брассом и у Александра Красных - на 200 м кролем. На момент подписания этого номера в печать еще не прошли заключительные финалы, где у россиян также были шансы на медали. Но коллекция и так получилась солидной: 3 + 1 + 3.

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира в плавании баттерфляем Денис Панкратов, который сейчас работает комментатором на телевидении, рассказал корреспонденту "РГ", что репортаж с того феноменального дня для российского плавания получился эмоциональным и очень громким. Но теперь всем - и спортсменам, и тренерам, и даже журналистам - нужно успокоиться и работать дальше, больше, лучше.

Денис, как вам компания наших чемпионов?

Денис Панкратов: На этих дистанция мы и ждали медалей. Юля Ефимова давно уже доказала свою конкурентоспособность, хотя чуть-чуть не получилось на сотне брассом. А что касается Жени Рылова и Антона Чупкова, то оба они молодцы. Однако у них разные ситуации. Рылов дошел до уровня, когда соперники действительно слабее. Он первый номер. Это неоспоримо. С одной стороны, все прекрасно. Но Женя должен расти, двигаться вперед, чтобы оставаться сильнейшим. У Чупкова очень сложная ситуация. У него непримиримая борьба как на уровне чемпионата страны, так и чемпионата мира. В одном заплыве с ним был рекордсмен мира этого сезона японец Иппэй Ватанабэ. То есть Чупков - это железобетонный человек, который выдержал феноменальные нагрузки и умудрился выиграть у равных соперников. Наверное, это наиболее ценно. В будущем конкуренция не ослабеет. Но, преодолевая эти барьеры, он будет обретать уверенность и выжимать из себя максимум.

Все только и говорят о новом Майкле Фелпсе американце Калебе Дресселе. Вас он тоже впечатлил?

В Венгрии еще ярче загорелась звезда Антона Чупкова, порадовавшего победой на 200 м брассом. Фото: Reuters

Денис Панкратов: Я считаю, на этом чемпионате мира мы увидели новую звезду, которая в ближайшие пять - восемь - десять лет будет зажигать. Я искренне удивлен и не понимаю, почему он проиграл 50 м баттерфляем. Но 50 и 100 м вольным стилем, 100 м баттом - невероятный результат. И сам набор дистанций говорит о том, что парень пришел надолго. Это не бабочка-однодневка. Если искать сравнения, то Майкл Фелпс все-таки неповторим. Я бы сказал, что Дрессел - это звезда уровня Мэтта Бионди и Александра Попова. Американец Бионди - восьмикратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, специализировался на тех же дистанциях. А Попов восемь лет не имел поражений. Дрессел может совместить лучшие качества этих двух чемпионов и на протяжении долгого времени быть непобедимым на самых престижных коротких дистанциях.

При том, что у россиян было много обидных четвертых мест, например, у Вероники Поповой и Владимира Морозова, можно говорить об удачном выступлении сборной? И, главное, перспективах?

Денис Панкратов: Последний раз три золотых медали сборная России выигрывала на ЧМ 2003 года, то есть 14 лет назад. Причем все победы принадлежали Попову (50, 100 и эстафета 4х100 м вольным стилем. - Прим. авт.). А если искать трех исполнителей, то нужно вспоминать 1994 год, когда был Владимир Сельков, Попов и я (200 м на спине, 50 и 100 м кролем и 200 м баттерфляем соответственно. - Прим авт.). Мы возвращаемся в славное прошлое, у нас снова есть несколько коронных дистанций. Мы, кстати, не знаем, насколько готов Чупков на сотне брассом. В этот раз он проиграл национальный отбор и не выступал на этой дистанции в Будапеште. Ребятам по 20 лет, спектр их дистанций может увеличиться. Через год подрастет спинист Климент Колесников, который здесь установил два юниорских рекорда мира. Появятся еще ребята. Поэтому команда собирается интересная. Вопрос в том, удержим ли, сохраним ли, раскроем ли до конца…

Когда "бронза" уже не радует

Финишер нашей серебряной эстафеты 4х200 м Александр Красных корил себя, что, обогнав американцев, пропустил вперед британцев. "Аппетит приходит во время еды", - объяснил он свою позицию. Вот и женская сборная России по водному поло после выигранного у канадок матча за третье место не прыгала от радости, как после "бронзы" Рио. Олимпийской медали не было 16 лет, а на ЧМ это уже пятый подиум с 2003 года. Девушки хотели играть в финале, хотели побороться за титул. Мужская команда впервые за последние десять лет добралась до четвертьфинала мирового первенства. Там россияне уступили хозяевам турнира венграм, и в итоге заняли восьмое место. Пока это их максимум.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2017