Новости

30.07.2017 20:16
Рубрика: Авто

Мигранты еще порулят

Вступление в силу закона об обязательной замене национальных прав на российские для профессиональных водителей перенесено еще на год. Закон должен был вступить в силу с 1 июня 2017 года, но транспортные компании столкнулись с проблемой - они не успели к этому времени всех своих водителей заставить в ГАИ получить российские права.
Для того чтобы поменять права, мигранту надо сдать три экзамена - один теоретический и два практических. К этому оказались готовы далеко не все транспортные компании, где трудятся около 9,5 тысячи иностранцев. Фото: Виталий Орлов Для того чтобы поменять права, мигранту надо сдать три экзамена - один теоретический и два практических. К этому оказались готовы далеко не все транспортные компании, где трудятся около 9,5 тысячи иностранцев. Фото: Виталий Орлов
Для того чтобы поменять права, мигранту надо сдать три экзамена - один теоретический и два практических. К этому оказались готовы далеко не все транспортные компании, где трудятся около 9,5 тысячи иностранцев. Фото: Виталий Орлов

"В Комитет по транспорту и строительству начали поступать массовые обращения перевозчиков, свидетельствующие об имеющихся проблемах в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции и фактической невозможности сдачи практических экзаменов и обмена иностранных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения, - говорится в пояснительной записке к принятому закону. - В связи с изложенным, в целях сохранения позиций российских перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг, предлагается перенести срок завершения обмена национальных водительских удостоверений до 1 июня 2018 года".

За год, считают парламентарии, реалистично "обеспечить благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений".

Напомним, для того, чтобы поменять права, иностранцу необходимо сдать три экзамена - один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения).

В российских транспортных компаниях, осуществляющих международные перевозки, трудоустроено около 9,5 тысячи иностранных водителей. Подавляющее большинство таких компаний расположено в Смоленской (порядка 5 тысяч иностранных водителей) и Брянской областях и в Московском регионе. Правда, в основном это граждане Республики Беларусь. Ранее был принят закон, согласно которому граждане Белоруссии и Киргизии могут не менять свои национальные права на российские, так как в этих странах русский язык имеет статус государственного.