Новости

30.07.2017 23:34
Рубрика: Культура

Кино и колокол

Памятник Андрею Тарковскому и героям его фильма "Андрей Рублев" открыли в Суздале
Памятник режиссеру Андрею Тарковскому, которому в апреле исполнилось бы 85 лет, и его фильму "Андрей Рублев" торжественно открыт 29 июля в Суздале.

Он поставлен на берегу реки Каменки, возле Спасо-Ефимиева монастыря. Там, где полвека назад проходили съемки фильма Тарковского "Андрей Рублев".

Памятник - огромный четырехметровый колокол, перед которым стоят Андрей Тарковский и главные герои его фильма: монах-иконописец Андрей Рублев и литейщик Бориска. В руках Бориски - веревка, привязанная к языку колокола, который вот-вот должен зазвонить. На одной из сторон памятника - рельеф "Троицы" Рублева, на другой - надпись: "Лучшему фильму всех времен и народов "Андрей Рублев" и его создателю - великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому".

Автор памятника, скульптор Мария Тихонова сказала, что именно новелла "Колокол" в фильме "Андрей Рублев" стала для нее как для художника ключевой при работе над памятником. "Для меня этот памятник был, как для Бориски колокол", - сказала скульптор, отказавшаяся от гонорара. Она добавила, что на протяжении трех лет работы над памятником рядом с ней были "Троица" Андрея Рублева и три героя памятника.

На церемонию открытия приехали сын Андрея Тарковского - известный хирург Арсений Тарковский, актеры Николай Бурляев, Александр Панкратов-Черный, Борис Токарев, Александр Балуев. Среди гостей была и директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына, дочь Анатолия Солоницына, сыгравшего роль Андрея Рублева.

Как сказал народный артист России Николай Бурляев, исполнивший в фильме знаковую роль литейщика Бориски, "памятник Андрею Тарковскому и его фильму "Андрей Рублев" - это напоминание о том, каким может быть и должен быть русский кинематограф".

Николай Бурляев возложил к подножию монумента небольшой мешочек с землей. "Это земля с того места, где мы делали фильм и новеллу "Колокол", - пояснил он. - Ее подержали в руках сын Андрея Тарковского и дочь Анатолия Солоницына - их родная кровь. Эту землю я передам в руки, которые понесут ее во Францию, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронен Андрей Тарковский".

Почетную миссию суздальской земли в Европу взяла на себя атташе по культуре посольства Италии, директор Итальянского института культуры Ольга Страда.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Персона: Андрей Тарковский