Новости

90-летие Ленобласти отпраздновали в Гатчине историческим карнавалом

Текст: Инга Бугулова (Ленинградская область)
В Гатчине состоялись главные торжества по случаю юбилейного дня рождения Ленинградской области. В праздничный день, 29 июля, гатчинцев и гостей города ждала насыщенная программа, главными событиями которой стали костюмированное шествие и большой концерт на Дворцовой площади.
 Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области  Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области
Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области

В Ленинградской области 2017 год объявлен годом истории, а потому круглую дату отмечали, вспоминая значимые вехи в развитии региона.

В центре Гатчины все 18 районов собрались, чтобы "оживить" историю региона. В образе древних жителей, основавших на территории области первые поселения, прошли представители Волосовского и Волховского районов. Города-крепости, латы и кольчуги - средневековый период показали делегации Выборгского, Кингосеппского и Тихвинского районов. Сразу несколько коротких представлений касались повлиявших на ход истории монархических особ - Павла I, Екатерины Великой и, конечно же, Петра I. Возглавлял шествие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в костюме Остапа Бендера. Рядом с ним - члены областного правительства. Тоже в костюмах советских буржуа времен НЭПа.

-Пусть они были авантюристами, может, смешными, может, странными, но они олицетворяют ту эпоху, когда создавалась Ленобласть. Да и сегодня ведь праздник, надо, чтобы было весело, - прокомментировал глава региона.

Среди почетных гостей театрализованного парада был и председатель Российского исторического общества (РИО), глава службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Он же провел заседание регионального отделения РИО в Ленобласти, посвященное итогам прошедшего года.

С проспекта 25 октября гости переместились на Аллею Императора Павла Первого, где весь день были открыты палатки "Города мастеров". На ярмарке можно было попробовать свежую фермерскую продукцию, увидеть образцы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

А историческую тему продолжил концерт на Дворцовой площади, где на большую сцену вышли Хор Турецкого и коллективы из Ленинградской области. Выступления артистов чередовались с мультимедийными историческими открытками. Кстати, с 90-летием регион поздравляли не только официальные лица: на прямую линию с гатчинцами вышел командир экипажа 52-й космической экспедиции Федор Юрчихин. Космонавт пожелал жителям мира, добра и любви, а юбиляру - развития и процветания. Завершился концерт фейерверком.

По предварительным данным, всего площадки праздника в Гатчине посетили более 12 тысяч гостей.

Известно, что следующий день рождения Ленинградской области будет принимать Выборг. Власти объясняют свой выбор тем, что 2018 год в регионе станет годом туризма. По оценке Дрозденко, только Выборг и Гатчина способны принимать до 2 миллионов туристов ежегодно, что соответствует числу жителей региона.

Особое внимание в рамках нового тематического года планируют уделять развитию гостиничной и транспортной инфраструктуры, благоустройству малых городов и культурным событиям. Сейчас в Выборге идут масштабные реставрационные работы в исторической части города и замке.