Новости

30.07.2017 17:48
Рубрика: В мире

В Венесуэле убит кандидат в учредительное собрание

В Венесуэле погиб один из кандидатов в Национальную конституционную ассамблею. Как сообщает Noticias RCN со ссылкой на прокуратуру, адвокат Хосе Феликс Пинеда был убит в субботу, всего за день до проходящего сегодня голосования.

По данным полиции, группа неизвестных ворвалась к нему домой в Сьюдад Боливар и несколько раз выстрелила в адвоката. Мотивы преступления пока неизвестны.

Пинеда стал уже вторым убитым кандидатом в учредительное собрание. Ранее Хосу Луис Ривас скончался от ранений, полученных во время митинга в городе Маракай.

Голосование, по итогам которого будет созвана Национальная конституционная ассамблея, проходит в сложных условиях: оппозиция, опасающаяся, что изменение Конституции приведет к уменьшению прав парламента, призвала к бойкоту выборов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в мае объявил о решении созвать учредительное собрание "для реформирования венесуэльского государства и его правовой системы". Ассамблея будет наделена полномочиями для изменения Конституции страны от 1999 года, которые сейчас имеет только парламент. В нее войдут 545 человек.

По мнению Мадуро, изменение Конституции и реформирование государства позволят вывести Венесуэлу из кризиса: на протяжении последних двух лет в стране продолжается конфликт между главой государства и парламентом, где большинство принадлежит оппозиции.

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники