Новости

30.07.2017 21:38
Рубрика: Общество

Пустыня допекла

В Россию идет засуха Востока
Засушливая погода Ближнего Востока может оказать влияние и на нашу страну, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Традиционно воздушные массы перемещаются в западно-восточном направлении. Поэтому климат Ближнего Востока не отражался на России. Но последние годы климатологи все чаще фиксируют юго-восточный перенос воздуха, когда его движение происходит не по параллелям, а по меридианам, что связано с изменением климата.

Воздух с Ближнего Востока при юго-восточном переносе поступает в южные районы России, регионы Сибири - Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край, а также в центральные и южные районы Красноярского края.

А, как известно, климат Ближнего Востока очень засушливый. И в ближайшие десять тысяч лет другим не станет, поскольку регион вступил в "теплую" климатическую фазу, характеризующуюся дефицитом осадков. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав климатическую историю региона за 130 тысяч лет с помощью химического состава сталагмитов в пещере Кале-Корд в Иране.

Тем временем последняя суббота июля признана в Москве самым жарким днем этого лета. Температура к полудню поднялась до 29,9 градуса - это максимум последних двух месяцев. До этого самым теплым днем года считался четверг, 27 июля, но тогда температура воздуха была на 0,8 градуса ниже. Жаркая погода стояла и в Подмосковье, где температура доходила до 33 градусов. К слову, 29 июля был день Афиногена. Считается, пик летнего пекла уже пройден, кончаются жаркие дни, а ночи становятся холоднее. Посмотрим. В этом году все с опозданием.

Общество Ежедневник Погода