Новости

31.07.2017 21:58
Рубрика: Экономика

Удвоение с разделением

Биткоин ждет раскол на две сети
Самая ликвидная в мире криптовалюта 1 августа переживает второе рождение. Во вторник завершится борьба между двумя идеологиями в виртуальном сообществе биткоин, в результате которой самые упертые "ретрограды" останутся за бортом обновленной системы, а в "новом" биткоине скорость транзакций вырастет при снижении комиссий за них.

Капитализация биткоина за последние четыре года подскочила с 1 до 45 миллиардов долларов. Ажиотаж привел к тому, что оказались сильно подорваны два его главных плюса - скорость и бесплатность расчетов. Над биткоином нависла угроза уступить свое лидерство.

Расчеты в системе поддерживают майнеры (от англ. miner - рудокоп). Они подбирают код к блоку транзакций между владельцами биткоин-кошельков, подтверждая их, и обеспечивают эмиссию новых биткоинов. Изначально единственным бонусом за их нелегкую работу было вознаграждение от системы за генерацию блоков. Из-за роста количества транзакций в какой-то момент они перестали умещаться в один блок. В результате возникли многочасовые очереди из неподтвержденных транзакций. Майнеры стали в приоритетном порядке отбирать в блок пользователей, готовых заплатить комиссию, и постепенно комиссии за скорость поставили под сомнение смысл сделок на небольшие суммы.

В момент изменения протокола 1 августа у части пользователей появится два адреса кошелька - в "новой" и "старой" сети. Учитывая огромную волатильность криптовалют, сколько биткоины будут стоить в каждой из них, предсказать невозможно, говорит основатель Blockchain Solutions Владимир Канин.

Экономика Финансы Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники