Новости

31.07.2017 21:35
Рубрика: В мире

Не дошли до Дона

Киевляне вступились за маршала Жукова
Киевлянам впервые удалось приостановить "декоммунизацию" в рамках демократической процедуры: опрос на сайте мэрии (КГГА, киевская государственная городская администрация) показал, что жители украинской столицы выступают против переименования улицы маршала Жукова, что в Деснянском районе, в улицу Кубанской Украины.
 Фото: РИА Новости До того чтобы переименовать легендарную Дерибасовскую в Одессе, которая воспета в советских книгах и фильмах, украинские радикалы пока не додумались.  Фото: РИА Новости
До того чтобы переименовать легендарную Дерибасовскую в Одессе, которая воспета в советских книгах и фильмах, украинские радикалы пока не додумались. Фото: РИА Новости

Предложение о переименовании улицы возникло три месяца назад, во время заседания комиссии КГГА по переименованию, а непосредственно о Кубанской Украине вспомнил представитель "общественности" от карательного полка "Азов". Предложение было выставлено на общественные слушания, носящие консультативный характер и проводимые в форме голосования на сайте КГГА. В субботу истек срок, отведенный на проведение опроса, и оказалось, что против переименования выступили 1273 киевлянина: сторонники сохранения улицы маршала Жукова всего на три голоса опередили адептов Кубанской Украины, существующей в воображении боевиков "Азова".

Причем победу удалось вырвать в последний момент, после мобилизационной кампании в соцсетях, поскольку за несколько часов до окончания голосования переименование казалось неминуемым. Также киевляне не поддержали переименование улиц Анри Барбюса и Николая Матеюка (партизана, разведчика, видного хозяйственного деятеля УССР). Голосующие могли оставлять комментарии на сайте КГГА, и из них следует, что зачастую ими двигала не историческая память, а банальное недовольство деятельностью мэрии. "Вместо переименования улиц Кличко стоит заняться их уборкой", - таков был смысл многих комментариев. Впрочем, были и те, кто напомнил столичному мэру и его нынешним политическим союзникам, что Георгий Жуков подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а о Кубанской Украине многие ничего не знают даже в Киеве, не говоря о Кубани.

Заметим, что голосование носит консультативный характер, и окончательное решение остается за комиссией по переименованию, городскими властями. В отличие от сограждан они склонны поддерживать версию об имперской сущности Украины, простирающейся, как поется в государственном гимне, от польского Сяна до русского Дона. И в рамках этой новой традиции Украина может быть не только Кубанской, но и Гаитянской, и даже Антарктической, превратившись таким образом из географического и политического факта в медицинский термин. Остановить их рвение теоретически может только суд, как в случае с переименованием проспекта Ватутина в проспект Шухевича: против этого, напомним, выступил Окружной суд Киева, запретивший Кличко подписывать и публиковать решение о "декоммунизации" проспекта Ватутина. Однако мэр все-таки сделал это вопреки решению суда.

К началу текущего года на Украине были переименованы 51 493 улицы, 987 городов и сел, а также 25 районов. Демонтированы 1320 памятников Владимиру Ленину и еще 1069 монументов и памятных знаков, посвященных коммунистическим и попросту русским историческим деятелям.

Между тем

Украина купит 700 тысяч тонн угля из США

Государственная украинская компания "Центрэнерго" подписала контракт с американской Xcoal о поставках на Украину 700 тысяч тонн энергетического угля до конца текущего года по цене 113 долларов за тонну, что в два с лишним раза превышает цену угля из Донбасса. Об этом торжественно заявил глава украинской компании Олег Козенко. Уже в начале сентября, по его словам, ожидается прибытие корабля с первой партией объемом 85 тысяч тонн, и в дальнейшем объемы будут наращиваться, что позволит Украине без проблем пройти отопительный сезон 2017 - 2018 годов. Заявленные объемы угольного импорта из Пенсильвании в когда-то экспортировавшую уголь Украину наводят на размышления: по оценкам местных экспертов, дефицит угля всех групп на сегодняшний день составляет не менее 8 миллионов тонн.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники