Новости

31.07.2017 20:55
Рубрика: Власть

Хорошие деньги

Гранты президента получили 970 НКО
Гранты президента на реализацию общественных проектов получили 970 некоммерческих организаций из 79 регионов страны. Об этом в понедельник журналистам сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко после заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов, где были подведены итоги конкурса.
Сергей Кириенко: Гранты стали доступнее для НКО в регионах. Фото: РИА Новости Сергей Кириенко: Гранты стали доступнее для НКО в регионах. Фото: РИА Новости
Сергей Кириенко: Гранты стали доступнее для НКО в регионах. Фото: РИА Новости

Новая система распределения президентских грантов для НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод, направлена на большую прозрачность процедуры и повышение доступности господдержки для НКО в регионах. Это дает результат, считает Сергей Кириенко.

"Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу. Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов", - сказал он. "Весь набор нововведений - единый оператор, электронная форма подачи заявки как более простая, открытая система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов - все это, безусловно, дает свой результат", - отметил представитель Кремля.

На первый в этом году конкурс поступило рекордное количество (6,6 тысяч) заявок, а общее количество участников вдвое выше, чем в предыдущие годы.  "Что очень радует - очень много новых организаций, - сказал Кириенко. - У нас 83% победителей не были победителями в 2016 году". Это означает, добавил он, что "не одни и те же НКО из года в год получают президентские гранты", и что процедура строится на честной открытой конкуренции.

Общественники из регионов проявили небывалую активность при подаче заявок, не уступая при этом в качестве столичным и федеральным участникам. В итоге большинство организаций-победителей - из регионов. "Доля федеральных и столичных организаций меньше 20%, и больше 81% - это региональные некоммерческие организации", - сказал Кириенко.

Всего победителями стали 970 организаций из 79 регионов. Наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок показал Красноярский край (37%), особо отличился здесь город Шарыпово, подавший сразу 4 победные заявки. В числе лидеров по качеству также Хабаровский край (34,21%), Архангельская область (34%), Дагестан (30,43%) и Карелия (27,9%).

Среди победителей конкурса есть также НКО-"иностранные агенты". Как сообщил глава объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов Андрей Клепач, это "Левада-центр", региональный благотворительный фонд "Самарская губерния" и Центр развития некоммерческих организаций из Санкт-Петербурга. "У нас нет такого ограничения - "иностранный агент" или не "иностранный агент" - оценивается, на что они запрашивают деньги", - подчеркнул Сергей Кириенко, дав понять, что дело не в статусе организации, а в качестве проекта.

Самый солидный грант (50 млн рублей) выиграл театральный фестиваль "Золотая маска", рассказал генеральный директор Фонда Илья Чукалин. Но в основном выдавались гранты среднего размера - от 500 тысяч до 3 млн рублей. Средний же размер президентского гранта составил 2,2 млн рублей.

Важно, что обязательным условием для подачи заявок является софинасирование заявляемых проектов. "Средства президентских грантов не могут быть единственными, которые идут на финансирование проекта", - пояснил Сергей Кириенко. Если это социально значимые проекты, кто-то еще должен быть готов в них вложиться, добавил он. Общий объем софинасирования проектов-победителей, по его словам, составит 2 млрд рублей.

По распоряжению президента, в 2017 году грантовая поддержка НКО осуществляется по 12 направлениям. По итогам первого конкурса больше всего победителей - в категории "Охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни" (146 проектов на общую сумму 323 млн рублей). Еще 303,5 млн рублей будет распределено между 133 победителями, работающими в сфере поддержки образовательных проектов. На третьем месте по объему господдержи - проекты, направленные на социальное обслуживание населения (123 проекта на 247 млн рублей)

Всего, по словам Кириенко, распределено 2 млрд 250 млн рублей, остальные средства - 4 млрд 750 млн рублей - составит фонд второго конкурса (прием заявок на него стартует 16 августа). Суммарный же объем господдержки гражданского сектора в этом году составит 7 млрд рублей.

Напомним, в этом году система распределения президентских грантов изменилась. Весной  начал работу специально созданный Фонд президентских грантов - единый оператор, который заменил нескольких операторов, проводивших конкурсный отбор с 2007 по 2016 годы.  Президентские гранты распределяются на основе открытых конкурсов среди НКО, реализующих  социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека  и гражданина.

Список НКО-победителей опубликован на сайте Фонда президентских грантов

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"