Новости

31.07.2017 19:00
Рубрика: Власть

Кириенко: Президентские гранты стали доступнее для НКО в регионах

Более 80 процентов лучших заявок на президентские гранты пришли из регионов. Об этом в понедельник на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов сообщил его председатель, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он также позитивно оценил изменения в системе распределения грантов президента для НКО.

Подавляющее большинство заявок, получивших высокие оценки экспертов на первом в этом году конкурсе президентских грантов, были поданы организациями из регионов.  "У нас среди тех, кто набрал наибольший балл, абсолютное большинство это представители регионов - 81,5 процента", - сообщил Кириенко.

По его словам, окончательные выводы можно будет сделать позже, когда проекты-победители будут реализованы, "и мы посмотрим, какой эффект и какой результат они дают". Но уже сейчас понятно, что доступность грантов для региональных НКО стала выше.

"На стадии отбора мы точно можем говорить, что у нас беспрецедентная активность - 6 тысяч 623 заявки практически из всех регионов РФ", - сказал Кириенко. Это примерно вдвое больше заявок, чем поступало на конкурс в прошлые годы, добавил он.

"Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу. Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов", - подчеркнул Кириенко.

"Весь набор нововведений - единый оператор, электронная форма подачи заявки как более простая, открытая система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов - все это, безусловно, дает свой результат", - заметил первый замглавы администрации Кремля.

Напомним, в этом году система распределения президентских грантов изменилась. Весной начал работу специально созданный Фонд президентских грантов - единый грантооператор, который заменил нескольких операторов, проводивших конкурсный отбор с 2007 по 2016 годы.

Президентские гранты распределяются на основе открытых конкурсов среди НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. В этом году проводится два конкурса: в рамках первого конкурса заявки принимали с 17 апреля по 31 мая, заявки на второй конкурс можно будет подать с 16 августа по 29 сентября.

Итоги первого конкурса по предоставлению господдержки НКО будут объявлены в понедельник, 31 июля.

Власть Работа власти Президент Администрация Президента Некоммерческие организации в России РГ-Фото