Новости

31.07.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Можем год не работать

Сбережений россиянам хватит более чем на год
Собственных накоплений россиянам хватит более чем на год, а точнее, в среднем на 14 месяцев. Это показало исследование Финансового университета при правительстве РФ.

Аналитики выяснили, что сегодня в России чуть менее половины (47 процентов) взрослого населения тратят все доходы, которые получают. Доля "регулярных сберегателей" составляет 26 процентов, еще 27 процентов россиян откладывают деньги от случая к случаю.

При этом в 2017 году увеличилось число россиян, откладывающих деньги на различные нужды.

Основные цели сбережений в российских семьях - это страхование на случай непредвиденных обстоятельств (болезни, аварии). На "всякий случай" копят почти сорок процентов россиян. На втором месте по популярности - поддержка детей, на это откладывают почти четверть опрошенных. Затем идут путешествия, приобретение и ремонт недвижимости, покупка автомобиля, а также "на старость".

Объем сбережений, которыми располагают граждане, может обеспечить существование средней российской семьи в среднем в течение 14 месяцев. Как уточнил "Российской газете" проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, речь идет о среднестатистическом домохозяйстве (семья из 2-3 человек), если оно останется без средств к существованию.

Дольше всего на свои накопления могут прожить семьи Владивостока - почти два года

Кстати, еще год назад этот срок составлял 12,7 месяца, а в 2015-м накоплений хватило бы только на 12,5 месяца.

Дольше всего на свои накопления могут прожить семьи Владивостока - почти два года, или 20 месяцев. На 19 месяцев жизни накопили жители Комсомольска-на-Амуре и Москвы.

Меньше всего сбережений у жителей Набережных Челнов, Волгограда, Воронежа и Астрахани - им хватит накопленного лишь на 10-11 месяцев существования. При этом срок существования семьи на сделанные сбережения определяется не только ее финансовым благополучием, но и стоимостью жизни в определенном городе, отмечают исследователи.

Уровень цен, как и доходы, напрямую влияют на динамику потребления и сбережений. Если первые растут, а последние падают, заниматься накопительством довольно сложно. Однако, по экспертным оценкам, реальные зарплаты устойчиво растут почти год - с августа 2016 года. Параллельно растет и "жировая прослойка" россиян.

Кстати, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), наиболее склонны сберегать молодые люди 18-24 лет и представители старшего поколения 55+. В этих возрастных группах доля имеющих накопления достигает 36-37 процентов, в то время как среди экономически активной группы 35-44-летних таковых только 29 процентов. "На решение потреблять или сберегать влияют культурные особенности населения и традиции домохозяйств. Привычка откладывать и создавать "подушку безопасности" в нашей стране не была сильно распространена. Другие данные свидетельствуют о невысоком уровне финансовой грамотности, а умение сберегать - один из ее индикаторов", - отмечает Ирина Точилинская, руководитель направления финансовых исследований аналитического центра НАФИ.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники