Новости

31.07.2017 23:04
Рубрика: Экономика

Подписка затягивается

Минфин доработает концепцию новой пенсионной системы
Правительство вернуло на доработку в минфин концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) из-за ее несогласования с заинтересованными органами власти и отсутствия ряда заключений.

Об этом сообщила газета "Ведомости". Концепция минфина по новой накопительной пенсионной системе, как уже писала "РГ", предполагает так называемую автоподписку на участие. Всех к системе подключат "по умолчанию". "Тому, кто не захочет к ней подключаться, нужно будет заявить о своем несогласии", - рассказывал "РГ" глава рабочей группы по ИПК Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" Евгений Якушев.

Концепцию ИПК минфин разработал совместно с ЦБ. Согласно ей пенсия будет состоять из двух частей - собственной государственной (страховой) пенсии и пенсионного капитала. Он будет формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Граждане смогут выбрать ставку от 0 до 6 процентов. У неопределившихся ставка будет плавно расти с 0 процентов в первый год до 6 процентов - по одному проценту в год. Как именно будет реализована "автоподписка", пока неясно. Разработчики предлагали подключать работника к системе ИПК через трудовой договор. Подписывая его, работник сможет заявить о своем желании или нежелании участвовать в новой системе накоплений. Однако против такой схемы возражал минтруд.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники