Новости

31.07.2017 22:18
Рубрика: Происшествия

Салют в тротиловом эквиваленте

За незаконный фейерверк оштрафуют на полмиллиона рублей
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами заксобрания Ленинградской области, предлагает серьезно ужесточить ответственность за нарушения правил использования пиротехники. В разработке документа принимали участие эксперты правоохранительных органов, спецслужб и силовых структур. Уж больно серьезная тема - пиротехника. Даже специалисты не всегда могут найти границу, где кончается праздничный салют и начинается боевая взрывчатка.

В законопроекте за нарушение требований пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями для физических лиц предлагается установить штраф до 5 тысяч рублей (вместо нынешних 2-3 тысяч), а для юридических - до 500 тысяч рублей. Впрочем, речь идет не столько о суммах штрафов - они могут и будут меняться, а о самом предмете претензии правоохранителей к салютующему. До сих пор серьезные вопросы возникали к тем, кто неправильно использовал пиротехнические изделия четвертого и пятого классов - наиболее опасных, которые можно смело приравнять к взрывчатым веществам.

Теперь же взялись и за тех, кто балуется, казалось бы, безобидными фейерверками - от первого до второго класса включительно. Региональные парламентарии пишут в пояснительной записке, что ежегодно тысячи людей в России становятся жертвами контрафактной пиротехнической продукции, при этом основную часть пострадавших составляют дети и подростки. Особенно острой проблема становится в период новогодних каникул, когда количество несчастных случаев, связанных с использованием пиротехники, увеличивается в несколько раз.

"Полагаем, что принятие данного законопроекта позволит существенно уменьшить количество случаев детского (подросткового) травматизма, связанного с использованием пиротехнических изделий, и создаст необходимые основания для добросовестного выполнения организациями торговли возложенных на них обязанностей", - утверждают авторы документа.

Потери, которые несут граждане от таких огненных забав, сопоставимы с потерями 
от боестолкновений

Кстати, МВД уже предлагали ввести возрастной ценз для продажи пиротехники детям в возрасте до 14 лет. Ежегодно проводится операция "Пиротехника", которая проходит накануне новогодних праздников с 20 по 30 декабря. В операции участвуют не только сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, но и сотрудники полиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные. Задействуют и дорожных инспекторов, которые должны проверять грузовой транспорт - нет ли пиратских салютов.

Справка "РГ"

Пиротехника делится на пять классов опасности, из которых четвертый и пятый относятся к разряду профессиональной, и работать с ней могут только специалисты, у которых в кармане лежит профессиональное удостоверение - так называемая "Книжка взрывника". Как минимум продажа такой пиротехники должна быть лицензирована. Однако немалая часть того, что вполне легально попадает, например, в детские руки, - изделия четвертого и пятого классов опасности. Более того, во многих изъятых "игрушках" эксперты признают материалы специального назначения. То есть эти "петарды" пригодны, скорее, для взрывных инженерных работ, а не новогоднего веселья. Тротиловый эквивалент некоторых фейерверков доходил до пяти - десяти граммов. Получается, что ракета уже не то чтобы праздничная, а почти что боевая. Тут даже впору говорить об обороте оружия и взрывчатки.

Обычно в предновогодние дни полиция выявляет свыше 18 тысяч нарушений в торговле пиротехникой, в том числе почти 170 фактов незаконной реализации изделий 4-го и 5-го классов.

Откуда что берется? Часть опасной пиротехники - контрабанда. Другая часть - доморощенная кустарная продукция. В подпольных цехах, без соблюдения гостов и технологий, предприимчивые умельцы "на глазок" клепают смертельно опасные "салюты".

Потери, которые несут граждане от таких огненных забав, сопоставимы с потерями от боестолкновений: десятки сгоревших квартир и частных домов, десятки погибших и тысячи раненых. Особенно много покалеченных детей.

О масштабах распространения взрывоопасных подделок свидетельствуют результаты ежегодных полицейских операций . Изымается свыше двадцати с половиной миллионов изделий и более полутонны самой настоящей взрывчатки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники