31.07.2017 00:42
    Поделиться

    Памятник Горькому доставили на площадь Тверской Заставы

    Памятник писателю привезли на площадь Тверской Заставы сегодня ночью
    На площадь Тверской Заставы возвращается памятник Максиму Горькому - его доставили на прежнее место в ночь на понедельник. Именно сюда, к Белорусскому вокзалу, "буревестник революции", так называли писателя современники, прибыл в 1928 году из эмиграции. И здесь же в 1951 году ему поставили памятник.

    А в 2005 году монумент демонтировали: в планах предыдущего правительства Москвы было реконструировать транспортную развязку у Белорусского вокзала, а под площадью разместить гигантский торговый центр с подземным паркингом. Потом уже новые власти хотели ограничиться только стоянкой, но в конце-концов отказались и от этой идеи. Площади решили вернуть исторический облик. Все эти годы Горький простоял в парке "Музеон" на набережной Москвы-реки в окружении памятников Ленину, Сталину и Дзержинскому.

    Переезды и перестановки для работы архитектора Ивана Шадры и скульптора Веры Мухиной даром не прошли. Как пишет архитектор-искусствовед Анна Дунаева, автор исторической записки - подробнейшего исследования, созданного к проекту возвращения памятника, при его демонтаже отпилили часть бронзового плинта - элемента конструкции основания. А еще в районе ног у скульптуры разошелся сварной шов. Первые два года Горький просто лежал на газоне. В 2007 для него сделали временный низенький постамент. И лишь в апреле текущего года началась реставрация.

    За пару дней до возвращения Горького к Белорусскому вокзалу корреспонденты "РГ" побывали в "Музеоне". Скульптуру мы нашли подвешенной под полиэтиленовой крышей на деревянных козлах и лебедках - реставраторы заканчивали сварные работы. "Сюрпризом для нас оказалось то, что плинт изнутри был залит бетоном - очевидно, залили уже при установке памятника здесь, на территории парка, - рассказал реставратор по металлу Михаил Татарников - пришлось бетон убирать". А еще Горький прошел через разного рода чистки - химическую, водную. Ему заваривали швы, заново покрывали патиной. "Но в целом фигура была в хорошем состоянии, за исключением нижней части, там пришлось потрудиться", - говорит Михаил.

    За 12 лет памятник потерял почти все буквы из надписи, и несколько блоков облицовки

    Параллельно на площади Тверской Заставы достраивали постамент. В основании стилобата установлен железобетонный ростверк, опирающийся на тридцать девятиметровых буронабивных свай. Общий вес конструкции памятника - 200 тонн. Основание - новое, облицовка - оригинальная, хранилась на одном из складов. Но сейчас нашлось не все - только 195 блоков, а 25 утраченных пришлось делать заново.

    Старые и новые камни отличаются только по чуть-чуть разным оттенкам гранита. Утраченными оказались и почти все позолоченные буквы из надписи "Великому русскому писателю Максиму Горькому от правительства Советского союза 10 июня 1951 г." - их тоже пришлось изготавливать заново. К минувшим выходным постамент уже возвышался в центре площади, где осенью вновь, как и прежде, будет разбит сквер. Процесс облицовки очень походил на сборку не очень сложного пазла - каждый камень был промаркирован.

    "Но чтобы все сложилось, сначала сделали исследование всех камней по демонтажным схемам, составленным мастерской N 13 Моспроекта 2", - рассказал рассказал "РГ" Алексей Жданов, главный архитектор проектов реставрационной мастерской "Наследие".

    Ночью скульптуру погрузили на грузовую платформу - писатель отправился на вокзал.

    Справка "РГ"

    Памятник Максиму Горькому установили на площади Белорусского вокзала в 1951 году. Всенародный конкурс на разработку его проекта в 1936 году выиграл архитектор Иван Шадр, скончавшийся в 1941 году. Закончить работу на его похоронах пообещала Вера Мухина. Но заняться этим она смогла только после войны. За эти годы обсуждалось множество проектов на разных комиссиях и заседаниях. Поменялось и место - сначала памятник Горькому хотели установить на Манежной площади.

    В наши дни решение о возвращении памятника и сквера на место было принято в прошлом году. По замыслу создателей именно в таком виде они представляют собой продуманную и выверенную композицию, тщательно вписанную в панораму площади Белорусского вокзала.

    Поделиться