Новости

31.07.2017 20:44
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Генерал" еще повоюет

Андрей Марков подписал контракт с "Ак Барсом"
Российский хоккеист Андрей Марков продолжит свою карьеру в Континентальной хоккейной лиге. В понедельник 38-летний защитник подписал двухлетний контракт с казанским "Ак Барсом".
После возвращения в Россию у Андрея Маркова появился шанс сыграть за сборную на Олимпиаде. Фото: РИА Новости После возвращения в Россию у Андрея Маркова появился шанс сыграть за сборную на Олимпиаде. Фото: РИА Новости
После возвращения в Россию у Андрея Маркова появился шанс сыграть за сборную на Олимпиаде. Фото: РИА Новости

За отечественных любителей хоккея можно только порадоваться. Они вживую увидят в деле одного из лучших защитников Национальной хоккейной лиги последнего десятилетия, пусть его карьера и близится к закату. По истечении двух лет Марков, скорее всего, повесит коньки на гвоздь. А ведь он мог это сделать в качестве хоккеиста "Монреаль Канадиенс" и стать одной из легенд клуба.

Хотя говорить так, наверное, не совсем справедливо. Легендарным статусом россиянин в Монреале обзавелся уже давно. Все-таки провести в НХЛ 16 сезонов за одну команду дано не каждому, особенно в нынешний век обменов. А Маркову, попавшему в "Канадиенс" в 2000 году, это удалось. Разумеется, в клубе его держали не просто так. За организаторские способности при игре в большинстве и в обороне вообще Андрей получил даже прозвище "генерал", что лишний раз подчеркивает пиетет, с которым к российскому хоккеисту относились в "Монреале".

И все же монреальская история Маркова получилась какой-то незаконченной. Защитник, отыгравший в регулярных чемпионатах НХЛ 990 матчей, всего чуть-чуть недотянул до знаковой тысячи. Дело в том, что контракт хоккеиста с "Монреалем" закончился, а новое соглашение стороны так и не подписали. На словах Андрей утверждал, что хочет закончить карьеру в "Канадиенс", но, по сообщениям местной прессы, запросил у клуба двухлетний контракт на сумму 12 миллионов долларов. При всем уважении к заслугам Маркова "Монреаль" на такую сделку пойти не смог. Как, впрочем, и все остальные клубы НХЛ, испытывавшие заинтересованность в российском "генерале". Как объяснить подобную негибкость Маркова? Скорее всего, он заранее решил вернуться в КХЛ, а за океаном остался бы лишь в случае баснословного контракта. Который ветерану никто не предложил.

Зато в России проблем с переговорами не возникло. "Достаточно быстро все согласовали. Я рад этому. Теперь только в бой", - приводит слова хоккеиста официальный сайт "Ак Барса".

В Казани переходом Маркова очень довольны. "Клуб пополнил игрок с большим именем. Андрей Марков - легендарный защитник, звезда большого масштаба. Ждем, что с его приходом усилится наше большинство. Нашим молодым защитникам, которых в составе "Ак Барса" много, будет с кого брать пример, учиться прямо во время игры. Ждем, что будет больше зрителей на трибуне, интерес к клубу будет расти. Когда играют такие мастера - это большое событие для клуба и всего российского хоккея", - считает директор "барсов" Шамил Хуснутдинов.

Сам Марков тоже удовлетворен. Нынешний наставник Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов ему хорошо знаком: именно из билялетдиновского "Динамо" игрок уезжал за океан. Ну и, помимо прочего, у него теперь появилась возможность сделать то, о чем хоккеисты, оставшиеся в НХЛ, могут только мечтать: сыграть на Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане: "Если сумею заиграть в КХЛ в свою игру и окажусь нужен сборной России - буду только рад".

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники