Новости

31.07.2017 08:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Минтранс поддержал создание центра для пилотов-любителей

На базе аэродрома "Горелово" в Санкт-Петербурге может быть создан центр авиации общего назначения (АОН). С просьбой поддержать инициативу по созданию такого центра и приданию аэродрому статуса совместного базирования АОН обратились предприниматели во время личного приема граждан главой Минтранса Максима Соколова.

Министр намерен обсудить судьбу аэродрома в рамках заседания координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое запланировано на сегодня.

Сам аэродром находится на территории Санкт-Петербурга. Ранее он использовался для нужд государственной авиации и был в ведении Минобороны. Сейчас, по словам бизнесменов, аэродром выведен из состава аэродромной сети Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), исключен из реестра аэродромов государственной авиации и в интересах авиации ВС РФ не используется.

Сейчас прорабатывается вопрос о передаче объекта в ведение Минпромторга. На данный момент земля, где находится аэродром, не разграничена. А вопрос разграничение земель - вопрос субъекта РФ. Именно поэтому глава Минтранса планирует обсудить дальнейшую судьбу данного аэродрома с властями региона.  

Бизнесмены же готовы вложить средства в реконструкцию аэродрома, чтобы с него могли выполняться полеты гражданских воздушных судов авиации общего назначения, то есть некоммерческие полеты частных самолетов и вертолетов.

При этом стоит учесть, что взлетно-посадочная полоса может быть использована и для нужд госавиации, так как рядом с аэродромом расположен авиационный ремонтный завод, и там идет не только ремонт техники, но и внедрение новых авиатехнологий и разработок.