Новости

31.07.2017 00:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сыграли на опережение

В Санкт-Петербурге силовики пресекли масштабные теракты
По подозрению в их подготовке задержаны семеро выходцев из Центральной Азии. Спецоперация прошла в пятницу, 28 июля, после чего в открытом доступе появилась ее видеозапись. Атаки должны были произойти на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей.

На кадрах оперативной видеосъемки можно рассмотреть помещение, напоминающее большой гараж или автосервис - там и "взяли" группу подозреваемых. У них изъяли сумку с большим баллоном. На вопрос сотрудника спецслужбы "Что хотел сделать?" один из задержанных ответил на ломаном русском: "Чтобы поезд, авария". Когда именно планировалось провести атаки, достоверно не известно, но предполагается, что они должны были пройти во время празднования Дня Военно-морского флота.

Напомним, ранее на нескольких станциях метро был проведен тотальный досмотр пассажиров. Чтобы попасть к платформам, нужно было выстоять очередь к металлодетекторам, но эксперты полагают, что проверки в подземке как раз могли быть частью работы спецслужб.

В настоящее время со всеми задержанными проводятся следственно-оперативные мероприятия. Их личности и более подробная информация в интересах следствия не разглашаются. В ближайшее время суд изберет для подозреваемых меру пресечения.

К слову, на днях появилось сообщение, что с начала года в России спецслужбы предотвратили 12 терактов. Только один крупный удар они отвести не смогли: 3 апреля в петербургском метро террорист-смертник подорвал себя в вагоне подземки, погибли 15 человек. А вот два других взрыва все же не прогремели: сотрудник метрополитена обнаружил пакет с бомбой на станции "Площадь Восстания", а оперативная разработка подозреваемых не дала совершить теракт 6 апреля на площади перед Технологическим институтом во время траурной акции по погибшим.