Новости

31.07.2017 20:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Курсанты распустились

Вокруг выпускного в академии МВД разгорелся скандал
В Волгограде полным ходом идет проверка скандального видео, на которое попали новоиспеченные полицейские. Выпускники Волгоградской академии МВД с шиком отметили окончание учебы и получение дипломов. Эффектные кадры попали в Cеть, вызвав бурю обсуждений. Дипломированные следователи, эксперты, оперативники разъезжали по городу на шикарных внедорожниках, катались на белоснежной яхте, а банкет устроили в самом статусном ресторане Волгограда.
 Фото: ntv.ru Курсанты разъезжали по городу на шикарных внедорожниках, сопровождая "парад" сигналами клаксонов. Фото: ntv.ru
Курсанты разъезжали по городу на шикарных внедорожниках, сопровождая "парад" сигналами клаксонов. Фото: ntv.ru

Все бы ничего, если бы личный праздник будущих сотрудников МВД не попал под общественное обозрение. А общество, судя по комментариям, восприняло ситуацию неоднозначно. Ролик, снятый самими же выпускниками, сейчас бурно обсуждают в соцсетях. Большинство пользователей такой "шик-блеск" не одобрили. Мол, правоохранителям некорректно выставлять свой достаток напоказ. Кто-то даже посчитал: стоимость каждой иномарки не меньше двух миллионов рублей.

"Праздник праздником, а деньги откуда? - задаются вопросами волгоградцы. Тут же вспоминают, что год обучения одного сотрудника (по данным на 2017 год) составляет 135 384 бюджетных рубля. Родители выпускников со средним заработком позволить себе организовать такой праздник не смогли бы", - пишут в Cети. Впрочем, были и такие, кто высказался в защиту молодых людей и посоветовал не считать чужие деньги... Некоторые попытались разложить все по полочкам: машины арендованные, ресторан пять тысяч рублей "с носа", столько же за аренду яхты. Плюс другие атрибуты праздника. Вышло тысяч по тридцать, не больше.

Другие же окрестили выпускной парадом тщеславия: "У выпускниц такие наряды, что могут тягаться с платьями голливудских звезд на вручении Оскара. Парни также выглядят как с картинки. Костюмы, часы, обувь явно не за тысячу рублей куплены", - посчитал очередной комментатор.

В тот самый день дипломы получили 293 выпускника академии. 125 слушателей факультета подготовки следователей, 106 экспертов-криминалистов и оперативных сотрудников полиции, 62 слушателя иностранных государств - Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Гвинеи, Союза Коморских Островов и других стран пополнили ряды сотрудников правоохранительных органов. А звание лейтенанта полиции получили 229 выпускников.

Официальная часть проходила в стандартном режиме. За каждой учебной группой были закреплены офицеры-наставники, которые присутствовали на мероприятии и впоследствии сопровождали выпускников. По сложившейся традиции курсанты исполнили лейтенантский вальс, который разучивали последние несколько месяцев. А в заключение в небо взмыли воздушные шары...

"У выпускниц такие наряды, что могут тягаться с платьями голливудских звезд на вручении Оскара", - заметили пользователи Сети. Фото: ntv.ru

В самой альма-матер волгоградских полицейских о шумихе с выпускниками узнали из СМИ.

- По указанию начальника Волгоградской академии МВД России генерал-майора полиции Владимира Третьякова проводится проверка сведений, размещенных в сети Интернет, о праздновании выпускного мероприятия. По ее результатам, которые огласят через 10 дней, будет дана принципиальная оценка демонстративному поведению выпускников и сделаны оргвыводы, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы Волгоградской академии МВД Наиля Радаева.

А пока, как рассказали в пресс-службе ГУ МВД региона, в указанный день ни одной жалобы от волгоградцев о некорректном или вызывающем поведении на дороге не поступало. Установлено также, что так называемый кортеж перемещался, соблюдая все правила дорожного движения. Что же касается фотосессии нарядных выпускников и банкета в ресторане, то здесь трудно увидеть какую-то сенсацию, отметили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Возможно, они и правы, сенсации нет. После заезда по улицам Москвы на 30 черных внедорожниках Gelandewagen во главе с белым кабриолетом, которые устроили выпускники Академии ФСБ, а следом и выпускники Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России на крутых иномарках по улицам города, этому уже трудно удивиться. Привычно как-то, хотя и противно. Но это наша реальность. Как заметил мой мудрый знакомый политолог: "Знать дает о себе знать". По его словам, это ни кураж бывших студентов, ни эмоциональная, необдуманная выходка, а "вполне осознанный поступок: смотрите, мол, я пришел, я сила, деньги и власть. Я буду вершить вашу судьбу, нищеброды. И вся его деятельность будет посвящена обеспечению своей сытой и красивой жизни"...

Но так не хочется этому верить...

Власть Работа власти Регионы Правительство МВД Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники