Новости

31.07.2017 12:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Челябинские власти возмутила шаурма на "гостевых маршрутах"

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

С улиц Челябинска планируют убрать все объекты несанкционированной торговли. По подсчетам властей, их сегодня не менее 600, причем половина расположилась на так называемых "гостевых маршрутах" города.

Особое негодование чиновников вызвали торговцы шаурмой, сообщили в понедельник на аппаратном совещании в мэрии.

- Их работа напрямую связана с вопросами безопасности, - заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев. - Рядом со Свято-Троицким храмом на киоске шаурмы установлен газовый баллон. Никаких разрешительных документов нет. И такой объект не один. Мы уже создали оперативную группу по борьбе с несанкционированными торговыми точками. По закону их владельцам будет предложено самостоятельно их демонтировать. В противном случае будем делать это за счет муниципалитета, а затем выставлять счет нарушителям.

Совсем недавно челябинской думой принято постановление о "гостевых маршрутах", в котором четко прописано, какие объекты могут на них находиться, отметили в мэрии. Согласно этому документу, незаконные киоски можно забирать на специальные штрафные стоянки. А вызволить их оттуда владельцы смогут только по решению суда.

- Таким образом, предполагаем решить еще одну проблему - "мигрирующих" с места на место не капитальных объектов, - пояснил инициативу глава депутатского корпуса Челябинска Станислав Мошаров.

В состав рабочей группы по борьбе с несанкционированными объектами войдут депутаты, представители надзорных ведомств и силовых структур. Результаты ее работы мэр намерен проверять еженедельно.

Стоит отметить, что на соседство разномастной торговли с историческими зданиями Челябинска в конце прошлой недели обратил внимание губернатор Дубровский.

Во время осмотра реконструкции набережной Миасса он поручил главе Калининского района очистить ее от ларьков и киосков.

- Такие знаковые места, как Свято-Троицкий храм, надо беречь, - отметил Дубровский. - Причем, ничего особенного для этого не требуется - просто не нужно заслонять его строениями "сомнительной архитектуры".