Новости

31.07.2017 15:13
Рубрика: Спорт

Смирнов: Рассчитываем на восстановление РУСАДА в ближайшие месяцы

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть восстановлено в ближайшие месяцы. На это рассчитывает Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК), сказал журналистам глава комиссии Виталий Смирнов.

Виталий Георгиевич подвел итоги первого года деятельности НОАК под его руководством. Он подчеркнул, что есть существенный прогресс в борьбе с допингом в нашей стране.

"Мы тесно сотрудничаем с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). прогресс есть - мы получили право забора проб. Рассчитываем на восстановление нашего агентства в ближайшие месяцы, - сказал Смирнов, чьи слова приводит ТАСС. - Лаборатория, как и настаивали международные организации, передана в ведение МГУ по аналогу того, как это делается в других странах. Мы встречались с ректором - там большие планы".

Виталий Георгиевич напомнил, что принят закон об уголовной ответственности за применение допинга и за склонение к употреблению запрещенных препаратов. Он также отметил, что в течение прошедшего года НОАК пользовалась полной поддержкой государства.

Напомним, РУСАДА было признано не соответствующим кодексу ВАДА после доклада независимого эксперта всемирного агентства Ричарда Макларена. В настоящий момент проходит процесс восстановления членства РУСАДА, оно уже допущено к проведению тестирований и к планированию тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства (UKAD). Ожидается, что до конца года РУСАДА будет восстановлено в правах.

Виталий Смирнов не стал отрицать, что в России были допущены ошибки, повлекшие за собой меры со стороны ВАДА. Но он также выразил надежду, что другие страны последуют нашему примеру и будут активно бороться с допингом.

Итоги работы НОАК за год подвел и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Он оценил масштабы работы, проделанные комиссией.

"Год прошел с момента создания нашей НОАК, и он прошел очень успешно. Комиссия проделала колоссальную работу в очень трудный период времени для нашего спорта в связи с известными событиями, - заявил Жуков. - Хотел бы поздравить Виталия Смирнова с проделанной работой. Главный итог - подготовка национального плана по борьбе с допингом в спорте и всего, что связано с реорганизацией нашей антидопинговой системы".