Новости

31.07.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Плата за пену

Создатель исчезающего спрея требует от ФИФА денег
Бразилец Гейне Алеманье, создавший исчезающий спрей для судей, потребовал от Международной федерации футбола (ФИФА) 35 миллионов долларов за его использование. Слова Алеманье приводит издание O Globo.

Он отметил, что не пытается таким образом добиться признания, а лишь хочет справедливости. В свою очередь в ФИФА эти обвинения посчитали необоснованными.

- ФИФА притворяется, что не знает обо мне. Якобы я ничего никому не говорил. В моем письме все ясно, патент существует. Они делают вид, что их это не касается, продолжая устраивать грабеж. Я хочу получить уважение ФИФА, дело не в 35 миллионах. Следующим шагом будет продвижение запрета на использование изобретения, я должен убедить в этом судью, - отметил Алеманье.

Алеманье разработал исчезающий спрей в 2000 году. С его помощью судья отмечает точку, с которой будет нанесен штрафной удар, а также линию, за которую не могут выходить футболисты, стоящие "в стенке". Белое вещество исчезает на газоне через минуту.

Первым крупным турниром с участием сборных, на котором был использован спрей, стал Кубок Америки в 2011 году. Спустя два года это новшество было опробовано на клубном чемпионате мира в Марокко. Ну а в июне 2014 года, на первенстве планеты в Бразилии, была использована коммерческая версия спрея "9-15", разработанная аргентинцем Пабло Силвой.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА