Новости

31.07.2017 16:55
Рубрика: В мире

Шаг к свободе

Парламент Каталонии рассмотрит законопроект о референдуме

В Каталонии зарегистрирован законопроект о референдуме о независимости региона. Как сообщает La Vanguardia, этот шаг позволит организовать и провести плебисцит 1 октября, как об этом заявили ранее власти автономного сообщества.

Депутаты коалиции "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство" воспользовались последним рабочим днем парламента перед каникулами, чтобы зарегистрировать документ. Свои подписи под ним поставили 67 парламентариев - более половины членов регионального законодательного собрания, и практически все сторонники независимости в нем (за исключением спикера, вице-председателя и двух секретарей, которые просто не имеют такого права из-за своего положения). По словам Ориола Жункераса, вице-председателя Женералитата, законопроект будет рассматриваться в обычном порядке после 16 августа, когда парламент возобновит свою работу.

Документ впервые был представлен в начале июля. Он позволит провозгласить независимость Каталонии в течение 48 часов после голосования, если жители региона поддержат это решение. В обратном случае власти автономии объявят о новых выборах.

Примечательно, что ранее был разработан другой законопроект, позволяющий объявить об отделении от Испании в одностороннем порядке, если центральные власти запретят проведение референдума. Но тот документ был негативно воспринят самими каталонцами, считающими организацию голосования важным шагом на пути к независимости.

Сепаратистские настроения значительно усилились в Каталонии в последние годы. В октябре 2016 года региональный парламент одобрил резолюцию о проведении плебисцита о выходе из состава Испании до конца сентября 2017 года. Конституционный суд отменил это решение (согласно основному закону, референдум может быть организован только с согласия Мадрида), но местные власти по-прежнему настаивают на организации голосования.

На референдум будет вынесен вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники