Новости

31.07.2017 17:26
Рубрика: В мире

В Киеве "потеряли" оригинал соглашения между Януковичем и майданом

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича заявляют об отказе официального Киева в предоставлении копии соглашения между их подзащитным и лидерами "майдана", заключенного при посредничестве западных дипломатов в феврале 2014 года.

"После многочисленных отписок из АПУ (администрации президента Украины - прим. "РГ"), которые свидетельствовали об очевидном нежелании предоставлять этот документ, мы, наконец, получили ответ, что такого документа в администрации президента нет. Это соглашение - одно из важнейших доказательств во всех делах Виктора Януковича, и мы не исключаем, что оригинал документа был умышленно уничтожен лицами, которые не заинтересованы в раскрытии сути событий 2014 года, как уничтожались и доказательства расстрелов людей на Майдане", - заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк. Отсутствует в администрации президента Украины и другая информация, запрашивавшаяся адвокатами.

Напомним, 21 февраля 2014 года, когда политическое противостояние в центре Киева переросло в кровавое побоище, виновные которого до сих пор не определены, Янукович под давлением и при посредничестве тогдашних глав МИД Польши, Германии и Франции подписал соглашение о деэскалации и прекращении всех видов противостояния с лидерами бесновавшейся толпы Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Соглашение так и не вступило в действие: после приказа об отводе полиции и внутренних войск из правительственного квартала боевики майдана начали силовой захват парламента, кабинета министров и администрации президента, нарушив тем самым взятые на себя обязательства.

В мире экс-СССР Украина Суд по делу о госперевороте на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники