Новости

В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца окажутся вне закона. Их место займут новые. Насколько велик риск, что спиртное в результате может подорожать, учитывая, что марки выросли в цене? Разберемся.
В цене бутылки водки стоимостью несколько сотен рублей акцизная марка в 1,85 рубля практически не видна. Фото: РИА Новости В цене бутылки водки стоимостью несколько сотен рублей акцизная марка в 1,85 рубля практически не видна. Фото: РИА Новости
В цене бутылки водки стоимостью несколько сотен рублей акцизная марка в 1,85 рубля практически не видна. Фото: РИА Новости

Как отмечается в постановлении правительства, старые марки будут действовать до 31 августа. А потом подорожают на 150 рублей - до 1850 рублей за тысячу штук. "Замена акцизных марок в России происходит раз в несколько лет", - пояснил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.Что вполне объяснимо, учитывая общий рост цен в стране.

Однако сама марка и ее стоимость никакого влияния на конечную цену алкогольной продукции в рознице практически не оказывает, полагает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Судите сами: в прошлом году цена марок была установлена на уровне в 1700 рублей за тысячу (ранее была 1600 рублей), но никакого ажиотажа это, как мы все видим, не вызвало", - отмечает он. "В стоимости той же бутылки виски (примерно 2 тысячи рублей) или средней бутылки водки (около 220 рублей) марка стоимостью в 1,85 рубля просто "растворится", - уверяет Дробиз".

По его словам, активно продвигается идея заменить существующие марки на марки с чипами и другими техническими новшествами. "В этом случае марка будет стоит уже около 10 рублей, и тогда уже можно будет говорить о каком-то влиянии на конечную розничную цену спиртного", - пояснил эксперт.

Впрочем, в сегодняшних условиях необходимости в усовершенствовании этой маркировки просто нет. "Если раньше примерно 40 процентов водки в России продавалось с использованием поддельных акцизных марок, то сейчас, учитывая налаженную систему контроля, необходимость в этом отпала", - считает Дробиз. Он считает, что даже усиление наказания за изготовление фальшивых марок (штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на 12 лет), о чем было объявлено на днях, является избыточной мерой.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Акцизные марки для алкоголя Вступают в силу в августе 2017 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники