До прошлого года основным покупателем этого продукта была Россия, но теперь прежние торговые связи порушены, а новые не установлены. Небольшие партии свиного сала импортировали Армения, Эстония, Германия, Камбоджа, Сингапур, Багамские острова, Канада, Панама и Австралия. Но они почему-то потеряли вкус к этому продукту: все вместе эти страны в прошлом году закупили лишь 7,5 тонны сала - менее, чем на 30 тысяч долларов. Но это так, лишь губы помазать. А попытки сбыть свиное сало в Азербайджане и Казахстане успеха не имеют ввиду религиозных особенностей этих стран.
Беда Украины еще и в том, что свиноводство - основной подвид здешнего животноводства. Поголовье свиней в начале этого года хоть и сократилось, но составляло 6,7 млн, а крупного рогатого скота - 3,8 млн, овец и коз - 1,3 млн. Однако свиней на Украине всегда выращивали особенных - "сальных". Теперь украинское сало никому не нужно, и на бекон украинские свиньи не годятся. А на замену стада - с другой специализацией - требуется не менее одного-двух десятилетий…
Кстати, украинское сало по своему происхождению - не очень украинское. Впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались рабы каменоломен. Ибо сало - продукт весьма калорийный, им можно быстро усмирить аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Из-за чего Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки сала в армию для римских легионеров.
А украинцы полюбили сало, а точнее свинину в XVI веке, когда участились набеги татар и турок на славянские территории. Коров, овец и коз пришельцы отбирали, а свиней не трогали - по религиозным соображениям. А потому росли в каждом украинском дворе поросята, не опасаясь разбойничих ножей. Но теперь они снова оказались никому не нужны.