Новости

01.08.2017 19:57
Рубрика: Культура

Танцы на "паркете"

Фонд кино поддержит фильм о Викторе Цое
Менее двух недель назад состоялось представление будущих кинопроектов организаций, не входящих в число кинокомпаний - лидеров отечественного кинопроизводства. И вот уже Попечительский совет фонда утвердил список из 35 проектов. В списке поддержанных - 11 комедий, 7 анимационных фильмов, 5 хорроров, 4 военные драмы. Но, прежде чем расскажем, какие именно, порадуемся за новый фильм Александра Миндадзе "Паркет".
Совсем скоро начнутся съемки 
уже четвертой части "Снежной королевы". Фото: UPI Совсем скоро начнутся съемки 
уже четвертой части "Снежной королевы". Фото: UPI
Совсем скоро начнутся съемки 
уже четвертой части "Снежной королевы". Фото: UPI

Попечительский совет Фонда кино принял решение выделить средства на разработку этой картины. Это возвратные деньги, которые фонд выдает на развитие проекта, чтобы работа над ним не прекращалась. Обозреватель "РГ" позвонила Александру Миндадзе, чьи отношения с господдержкой складываются непросто (достаточно вспомнить его проект "Милый Ханс. Дорогой Петр", на который минкультуры вначале не выделил средства), чтобы поздравить, и спросила, когда мы увидим его новый фильм, рассказывающий о судьбе танцора.

Дай бог, чтобы через год я начал съемку, - ответил Александр Анатольевич, - думаю, что через полтора года увидим фильм.

Все остальные проекты были оценены Сценарной рабочей группой и Экспертным советом Фонда кино, на основе представленных кинокомпаниями материалов и презентаций во время очной защиты кинопроектов. "Победители" - те, кто получил наивысшие оценки Экспертного совета.

Итак, мы увидим фильмы: Алексея Учителя о Викторе Цое (картина так и называется "Цой"), Валерия Тодоровского "Гипноз" (о знаменитом гипнотизере Владимире Райкове). Поддержан и проект об Эдуарде Стрельцове - его снимает под названием "Стрельцов" также студия Учителя "Рок". Анна Матисон и Сергей Безруков со спокойной душой могут готовиться к работе над фильмом "Большая земля" про подвиг партизана Николая Киселева.

Ну, те, кто любит мультфильмы, могу порадоваться, что появятся продолжения "Белки и Стрелки", "Волков и овец" и "Снежной королевы". А также новые "Фиксики" и анимационный фильм "Царевна и дракон: Тайна волшебного зеркала".

Хочется поздравить и Петра Буслова - он станет снимать фильм "Сбитые прогрессом" с Тимофеем Трибунцевым в одной из главных ролей. А также Романа Борисевича - он с коллегами завершит мультфильм "Большое путешествие", который призван порадовать и Россию, и Европу, и Азию... Зрителю будет из чего выбирать.

Кто решал судьбу фильмов

На заседании Попечительского совета Фонда кино под председательством советника президента Российской Федерации по культуре Владимира Толстого присутствовали пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова, первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, председатель Комитета Государственной Думы по культуре, режиссер Станислав Говорухин, начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, генеральный директор канала "Россия 1" Антон Златопольский, глава Департамента культуры правительства РФ Петр Скороспелов, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, председатель "КиноСоюза", режиссер Алексей Попогребский, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники