Новости

01.08.2017 17:12
Рубрика: Культура

Фонд кино поддержит фильмы о Викторе Цое и Эдуарде Стрельцове

Попечительский совет Фонда кино утвердил список из 35 проектов, которые поддержит финансированием. Около двух недель назад их представили на питчинге компании, не входящие в число лидеров отечественного кинопроизводства. В списке 11 комедий, 7 анимационных фильмов, 5 хорроров, 4 военные драмы.
Совсем скоро начнутся съемки 
уже четвертой части "Снежной королевы". Фото: UPI
Совсем скоро начнутся съемки 
уже четвертой части "Снежной королевы". Фото: UPI

Прежде всего, порадуемся за новый фильм Александра Миндадзе "Паркет" - Попечительский совет Фонда кино выделит средства на разработку картины. Это "возвратные" деньги, которые Фонд выдает, чтобы работа над проектом не прекращалась. У Миндадзе до нынешнего момента отношения с господдержкой не складывались, достаточно вспомнить фильм "Милый Ханс. Дорогой Петр", на который Минкульт вначале не выделил средства. Обозреватель "РГ" позвонила режиссеру, чтобы поздравить и выяснить, когда появится "Паркет", рассказывающий о судьбе танцора.

- Дай бог, чтобы через год я начал съемку, - ответил Александр Анатольевич, - думаю, что через полтора года увидим фильм.

Все остальные проекты были оценены Сценарной рабочей группой и Экспертным советом Фонда кино на основе представленных кинокомпаниями материалов и презентаций во время очной защиты кинопроектов. "Победители" - те, кто получил наивысшие оценки Экспертного совета.

Итак, мы увидим фильм Алексея Учителя "Цой". Валерий Тодоровский снимет "Гипноз" о знаменитом гипнотизере Владимире Райкове. Поддержан также проект об Эдуарде Стрельцове (название "Стрельцов"), снимает его также студия Алексея Учителя "Рок", но режиссером заявлен сын руководителя - Илья Учитель. Анна Матисон и Сергей Безруков снимут картину "Большая земля" про подвиг партизана Николая Киселева. Повезло также нашим шоу-бизнесменам. Компания Николая Расторгуева снимет исторический детектив "Клуб червонных валетов", а Николай Фоменко сотоварищи сделают музыкальный боевик "Секрет", названный так же, как популярная некогда группа.

Для тех, кто любит мультфильмы, радостно будет узнать, что быть продолжению "Белки  и Стрелки", "Волков и овец" и "Снежной королевы". Появятся новые "Фиксики", а также анимационный фильм "Царевна и дракон: Тайна волшебного зеркала".

Смогут ли окупиться поддержанные Фондом кино фильмы - вопрос открытый. Вот в чем не приходится сомневаться, так это в успехе продолжения фильма "Жених". Тут уж, эксперты понимают, во что вкладывают. Та же ситуация и с картиной "Холоп" над которой работает вся команда сериала "Интерны" с Иваном Охлобыстиным на переднем плане.

Надпись "при поддержке Фонда кино" появится и в титрах таких фильмов, как "Путешествие в Индию" (крупнобюджетный международный проект, одно из рабочих названий которого "Вий 3") и "Лес рук и зубов" - эту картину снимут по книге Кейт Мейберли, и она - копродукция Британии, Ирландии и России.

Особо радостно за проект Николая Досталя "Лица", идейный вдохновитель которой, он же исполнитель главной роли - Геннадий Хазанов. Хочется поздравить и Петра Буслова - он станет снимать фильм "Сбитые прогрессом" с Тимофеем Трибунцевым в одной из главных ролей. А также Романа Борисевича - он с коллегами окончит мультфильм "Большое путешествие", которым планируется порадовать Россию, Европу и Азию.

Господдержку получил проект Елены Хазановой "Один вдох" - о чемпионке по фридайвингу Наталье  Молчановой. Историческая фантастика "Кольская сверглубокая",  хорроры - продолжение популярного проекта "Пиковая дама. Зазеркалье" и "Озеро мертвых. Русалка"…

Зрителю будет из чего выбрать. Однако, деньги - деньгами, главное, чтобы сняли талантливо. Тогда возрастут шансы окупиться в прокате, потому что пока заслуги российских фильмов в этом плане не утешают.

Кто решал судьбу фильмов

27 июля 2017 года состоялось заседание Попечительского совета Фонда кино под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого. На заседании присутствовали пресс-секретарь председателя Правительства РФ Наталья Тимакова, первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, председатель комитета по культуре Госдумы режиссер Станислав Говорухин, начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, директор Департамента кинематографии минкульта Вячеслав Тельнов, гендиректор канала "Россия 1" Антон Златопольский, глава Департамента культуры Правительства РФ Петр Скороспелов, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, председатель "Киносоюза", режиссер Алексей Попогребский, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной