Новости

01.08.2017 16:30
Рубрика: В мире

Глава Приднестровья выступил за сохранение миротворческой операции под эгидой РФ

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский высказался за продолжение в регионе миротворческой операции под эгидой России.

"Благодаря защитникам республики и российским миротворцам мы 25 лет живем в мире. Мы должны держаться наших друзей, наших союзников, наших миротворцев. При этом необходимо надеяться и на себя, на собственные силы в части защиты Приднестровья", - приводит ТАСС высказывания Красносельского.

Он отметил, что с 1992 года напряженность в отношениях между Кишиневом и Тирасполем по-прежнему не снижается. При этом Красносельский напомнил, что Конституционный суд и парламент Молдавии продолжают делать резкие заявления.

"Такие действия направлены на смену формата миротворческой операции, на выдворение из Приднестровья России как гаранта мира", - отметил глава Приднестровья.

Миротворцы из России были введены в зону Приднестровского конфликта в 1992 году и остаются там по сей день, охраняя границу, разделяющую Молдавию и непризнанное Приднестровье. За все время, прошедшее после окончания конфликта, в регионе не было ни одной вспышки насилия.

Кроме того, на территории Приднестровья размещена Оперативная группа российских войск, в которую входит около тысячи военнослужащих. Она также участвует в миротворческой операции, а кроме того, охраняет военные склады близь деревни Ковбасня, где остались боеприпасы со времен СССР. Ранее их планировалось утилизировать, но в 2004 году Тирасполь после очередного обострения отношений с Кишиневом заблокировал этот процесс.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники