Новости

01.08.2017 20:46
Рубрика: Экономика

Копайте глубже

Индивидуальные предприниматели займутся добычей золота
Индивидуальным предпринимателям разрешат добывать золото. Пока только в Магаданской области. Такой законопроект минприроды размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сегодня законодательство фактически запрещает добывать полезные ископаемые индивидуальным предпринимателям, добыча разрешена только юридическим лицам. Тем не менее незаконная добыча рассыпного золота в России, по ряду оценок, составляет ежегодно более 10 тонн металла.

При этом число золотосодержащих россыпей с запасами более 100 килограммов металла сокращается. А небольших, где запасы не превышают 10 килограммов, непромышленного значения, только по Магаданской области больше 100. Добыча на таких участках экономически нецелесообразна для крупных компаний.

"В законопроекте мы предусмотрели возможность предоставлять права пользования недрами для добычи на таких участках в упрощенном режиме. Фактически необходима заявка индивидуального предпринимателя, конкурс или аукцион не проводится. Пока мы планируем опробовать этот механизм только в Магаданской области, - рассказал "РГ" Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ. - Глубина добычи не должна превышать пяти метров, нельзя применять взрывные работы, буровое оборудование, землеройную технику, даже промышленные тракторы".

Перечень участков, которые могут отдать предпринимателям, сформируют Роснедра. Их площадь не должна превышать 15 га, а объем запасов - 10 килограммов. "Индивидуальный предприниматель вправе пользоваться только одним участком недр для добычи золота из россыпных месторождений. Мы рассчитываем, что принятие закона даст дополнительный прирост добычи золота, рабочих мест, новых источников доходов для бюджета", - отметил глава минприроды.

Незаконная добыча рассыпного золота ежегодно превышает 10 тонн металла

По мнению Анатолия Широкова, сенатора от Магаданской области, инициатива для региона очень важна. "Не столько с точки зрения увеличения запасов золота, по расчетам, это до 300 килограммов в год может дать, сколько с точки зрения создания рабочих мест, - указал он. - Это позволит обеспечить новые рабочие места и обрести социальную стабильность колымским семьям".