Новости

01.08.2017 19:03
Рубрика: Общество

Попали в историю?

Человек открывает новую геологическую эпоху
Человек настолько самонадеян, что уже претендует на собственное эпохальное значение для истории Земли. Сравнимое с "работой" природы. В геологических пластах, сформированных за многие миллионы лет, запечатлены эпохи эволюции планеты, видно, как она бедствовала и расцветала.
Наш след 
в геологической истории - засоряющий Землю хлам.  Фото: depositphotos.com Наш след 
в геологической истории - засоряющий Землю хлам.  Фото: depositphotos.com
Наш след 
в геологической истории - засоряющий Землю хлам. Фото: depositphotos.com

Среди этих событий образование горных пород, возникновение и разрушение форм рельефа, наступления и отступления океана, оледенения, появление и исчезновение различных видов живых существ  и т.д.  Так что термины "Юрский период", "плейстоцен", "голоцен" и многие другие - это часть сложной геологической шкалы времени развития Земли.

И вот во владения природы вмешался человек, который претендует на начало принципиально нового геологического периода - антропоцена. Но можно ли его влияние сравнить, к примеру, с голоценом, когда ледники, покрывавшие большую часть планеты, начали отступать и уровень мирового океана повысился на 120 метров? И вообще как можно сравнивать воздействие человека, длившееся всего несколько сотен  лет, с гигантскими сдвигами, происходившими миллионы лет?

Чтобы мы могли претендовать на антропоцен, ученые далекого будущего должны обнаружить через миллионы лет в геологических пластах неоспоримые доказательства влияния человека на развитие Земли, изменившее ход ее эволюции. Чем же мы отметимся в геологической истории?

Конечно, это хлам, и прежде всего пластик и бетон, засоряющие планету примерно с 1950 года. Именно эту границу ряд ученых предлагает считать началом эпохи антропоцена. Сегодня в мире выпускается около 300 миллионов тонн пластика, который практически не разлагается и будет сохраняться в природе длительное время. Другая наша "гордость" - бетон. Его уже произведено около 500 миллиардов тонн, примерно килограмм на каждый квадратный метр поверхности Земли.

Но куда более впечатляющим следом будет глобальное потепление, вызванное деятельностью людей. За время промышленной деятельности содержание углекислого газа в атмосфере растет в 100 раз быстрее, чем во время таяния ледников в голоцене. Свой взнос в антропоцен  даст и сельское хозяйство. Огромные количества вносимых в почву химических удобрений сохранятся в течение долгих даже по геологическим меркам сроков. И конечно, ученые будущего найдут следы радиоактивных частиц, которые распространяются по Земле после каждого применения и испытания ядерного оружия.

Возможно, после исчезновения человека природа быстро превратит все наши следы в пыль

Словом, мы уже стали новой геологической силой. Но насколько наши следы долговечны, чтобы претендовать на  новую геологическую эпоху? Может, с  исчезновением человека природа быстро вернется в свое естественное русло, превратив все наши следы в пыль? Этот вопрос для ученых пока остается открытым. Пока они спорят, что считать точкой отсчета начала антропоцена. Одни называют начало бурной промышленной революции и массового применения электроэнергии - середина XX века. Другие настаивают на другой отметке - начале глобального потепления,  третьи настаивают на сроке появления радиоактивных частиц. А возможно, будет найден какой-то иной индикатор, скажем, изменение годовых колец деревьев или годичных полос кораллов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники