Новости

01.08.2017 12:45
Рубрика: В мире

Все дороги ведут к ссоре

Париж рискует поругаться с Римом
Накануне вторничного рабочего визита в Рим французского министра экономики Брюно Ле Мэра в отношениях Италии и Франции вспыхнул скандал. Поводом для перепалки стало озвученное ранее заявление Елисейского дворца о национализации морских верфей в Сен-Назере, где строились знаменитые "Мистрали" и чей контрольный пакет недавно перешел в руки итальянской корпорации Fincantier.
СМИ Италии сравнили стиль руководства Макрона с правлением "короля-солнца" Людовика XIV. Фото: REUTERS СМИ Италии сравнили стиль руководства Макрона с правлением "короля-солнца" Людовика XIV. Фото: REUTERS
СМИ Италии сравнили стиль руководства Макрона с правлением "короля-солнца" Людовика XIV. Фото: REUTERS

Это единственные верфи в Старом свете, на которых можно строить авианосцы. Доля французского государства в их управлении составляет 33 процента, и Париж устами Брюно Ле Мэра заявил, что контрольный пакет акций в руках итальянской компании "это не то, что мы хотим". По его словам, Париж стремится к равному распределения долей - 50 на 50 - с иностранной компанией. Указанную меру о национализации министр назвал временной и призванной защитить стратегические интересы Франции в военно-морском строительстве.

Бурная реакция Рима не заставила себя ждать. В совместном заявлении министров экономики и промышленности Италии Пьера Карло Падоана и Карло Календы говорится о том, что "национализм и протекционизм - неприемлемая основа для установления отношений между двумя странами". "Италия не сдвинется ни на миллиметр", - добавил Календа. Эксперты обращают внимание на то, что, начиная с 1996 года, французские инвестиции в Италию достигли 101,5 млрд евро, что почти в два раза превышает объем итальянских инвестиций во Францию. Налицо очевидная диспропорция.

По данным французского журнала "Нувель обсерватор", мощнейший Fincantieri, в котором 70 процентов принадлежит итальянскому государству, после длительных переговоров купил долю в 64 процентов в верфях Сен-Назер. Бывший президент Франсуа Олланд одобрил сделку, не увидев в ней "подводных камней", и  итальянцы уже было начали готовиться руководить в святая святых французской оборонки, требуя от Парижа юридически оформить их владение более 50 процентов капитала верфей. Однако Макрон решительно воспротивился этому, фактически дав зеленый свет первому за время своего правления вмешательству государства в дела крупного бизнеса.

Макрон расторг сделку, которую утвердил Олланд

В преддверии визита Брюно Ле Мэра в Риме отмечают, что действия главы Елисейского дворца являются уже третьей "звонкой пощечиной в течение двух месяцев, сделанной в отношении традиционно дружественной страны". Первой был отказ открыть французские порты для транзитных лодок с мигрантами, которые направлялись в Европу из Италии. Второй стала организация представительной конференции по Ливии в Париже, о которой не уведомили итальянских лидеров.

Итальянские газеты обрушились на Макрона, который должен прибыть в середине августа на традиционный фестиваль в Южную Италию, с крайне резкой критикой. Они полагают, что президент Франции в одночасье утратил свою ауру "борца с антипопулизмом, защитника Европы и вдохновителя экономического либерализма. "Он ни либерал, ни европеец", - жестко констатирует итальянская "Стампа". "Макрон действует в стиле кардиналов Ришелье, Мазарини, короля Людовика XIV. Он является частью этой традиции" - пишет "Република". А эпитет редактора популярной "Коррьере дела Сера", назвавшей его "националистом-якобинцем" и вовсе говорит о том, что кампания против Макрона на Апеннинах идет полным ходом.

Как отмечают эксперты, Макрон в его стремлении стать новым европейским лидером рискует поссориться со стратегическими партнерами Франции, которые к тому же являются ее соседями. Открыто "набиваясь в друзья" к Трампу, который ответил "реверансом", молодой французский лидер может испортить отношения с Ангелой Меркель. Ее глава Белого дома откровенно не жалует.

Разочарованы новым президентом и у него на родине. Рейтинг Макрона в июле по сравнению с июнем упал на 10 процентов, достигнув 54 пунктов в индексе доверия избирателей. Так французы отреагировали на увольнение им в крайне жесткой форме заслуженного и уважаемого в стране генерала де Вилье, а также на заявление о резком сокращении расходов на армию, науку и образование, которые в представлении граждан Пятой республики разрушают его имидж "прогрессивного лидера". Кстати, во вторник "Монд" сообщил о том, что Макрон намерен "ужесточить свою политическую систему, усилив взаимодействие между исполнительной властью и депутатами от правящей партии".

В мире Европа Италия В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники