Новости

01.08.2017 20:22
Рубрика: Власть

Деньги на здоровье

На какие проекты НКО потратят гранты президента
Фонд президентских грантов опубликовал список некоммерческих организаций (НКО), выигравших первый в этом году конкурс на получение господдержки для реализации значимых общественных проектов. Больше всего победителей - среди НКО, предложивших интересные проекты в сфере охраны здоровья, образования и социального обслуживания населения.
Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко: Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов. Фото: Александр Корольков/РГ Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко: Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов. Фото: Александр Корольков/РГ
Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко: Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов. Фото: Александр Корольков/РГ

Новая система распределения грантов президента для НКО дала хорошие результаты, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "Совет с удовлетворением воспринимает решение комиссии, распределяющей президентские гранты", - говорится в его заявлении на сайте СПЧ. "Существенно улучшилось администрирование, упростились формы заявки и отчетности, повысилась прозрачность процедур", - отмечает Федотов. Победителями стали 970 организаций из 79 регионов, всего им выделено 2 млрд 250 млн рублей.

Отрадным глава СПЧ назвал и то, что на результатах конкурса не сказался факт включения той или иной НКО в реестр "иностранных агентов". В частности, грант в размере 2,3 млн рублей на анализ проблем в сфере оказания паллиативной помощи в России получил "Левада-центр". "Полагаю, что это правильно не только с формальной позиции, но и с содержательной", - заявил Федотов. "Ведь важно не то, имеет ли организация иностранное финансирование, а то, чем она занимается. И если она занимается общественно полезной деятельностью, то, конечно, государство должно ее поддержать", - уверен он.

Глава СПЧ также "с большим удовлетворением" констатировал, что господдержку получил целый ряд правозащитных организаций. Так, Московской Хельсинкской группе выделено без малого 5 млн рублей на проект "Правозащитная повестка дня для современной России".

Авторитетная ассоциация "Юристы за гражданское общество" получит 5,2 млн рублей на правовую поддержку НКО, а известному благотворительному фонду помощи хосписам "Вера" будет перечислено 5,7 млн рублей на создание всероссийской круглосуточной "горячей линии" по вопросам оказания паллиативной помощи.

При этом абсолютное большинство (83,5%) проектов-победителей представляют регионы, которые в этом году проявили небывалую активность при подаче заявок. Больше всего грантов выделено на проекты в сфере охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Так, крупный грант в размере более 20 млн рублей выделен Российскому Красному Кресту на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения "Я твой донор".

Особое внимание НКО обратили на нужды инвалидов и их семей

Большая часть победителей получила гранты среднего размера. Так, 3 млн рублей выиграла организация "Ямал без наркотиков" - на создание реабилитационного центра для наркозависимых женщин и подростков. "Тюменской региональной федерации альпинизма" будет выделено 1,64 млн рублей на развитие адаптивного альпинизма и скалолазания для инвалидов. Отметим, что на нужды инвалидов и их семей некоммерческие организации обратили особое внимание.

Много проектов-победителей находится на стыке образования и здравоохранения. Так, "Центр образования "КАРИТАС" на полученный грант (1,17 млн рублей) организует в Омской области обучающий курс на очень актуальную тему - качественный уход за лежачими больными. Проекту "Школа ухода для родственников людей с дефицитом самообслуживания" выделено 1,3 млн рублей, его реализует чувашское отделение Российского Красного Креста. Для слабослышащих и глухих детей в Татарстане будет выпущен цикл передач на жестовом языке "Давай дружить", размер гранта 1,2 млн рублей.

В числе победителей достаточно много проектов, связанных с активным долголетием. В частности, в Саратовской области 1 млн рублей получил проект по организации социальной службы, которая поможет женщинам старшего возраста в вопросах трудоустройства (реализовывать его будет региональное отделение "Союза женщин России"). Порядка 1,15 млн рублей выиграла организация "Живая деревня", предложившая повышать активность и качество жизни пожилых людей в деревнях и поселках Карелии на основе образовательной деятельности, объединения их в сообщества и включения в социально значимые дела сельских поселений.

Конкурсы по предоставлению господдержки НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод, проводятся с 2006 года. В этом году единым оператором распределения средств выступил Фонд президентских грантов. Заявки принимались в электронном виде с минимальным набором документов. 460 экспертов провели оценку проектов. Итоги были подведены на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов под председательством Сергея Кириенко, первого замглавы администрации президента РФ.

До конца года состоится еще один конкурс на получение грантов президента, прием заявок стартует 16 августа, а общая сумма, на которую могут претендовать НКО, будет вдвое выше - 4 млрд 750 млн рублей.

Власть Работа власти Президент Администрация Президента Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники