Новости

01.08.2017 12:59
Рубрика: В мире

Пенс: Президент США решил одобрить санкции против РФ

Президент США Дональд Трамп намерен подписать документ, в котором прописаны новые антироссийские санкции. Об этом во вторник сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента США Майкла Пенса. Впрочем, добавил американец, возможна их отмена.

На пресс-конференции в Тбилиси Пенс объявил, что Трамп "на текущей неделе подпишет документ о санкциях в отношении РФ, это решение вскоре примет законодательное лицо и форму". При этом он добавил: "Хочу отметить, что США выступают за отмену санкций против РФ, это возможно в случае отказа России от деструктивных действий".

Заявление Пенса, очевидно, с большим разочарованием будет встречено большинством евростолиц. Напомним, что несколькими часами ранее глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в интервью газете Rheinische Post уверял: "Законопроект в любом случае предусматривает консультации с нами, европейцами, прежде чем это может произойти, - отметил Габриэль. - Мы используем эту возможность. Я нахожусь в тесном контакте с Рексом Тиллерсоном". При этом он пояснил: "Мы будем защищаться от промышленной политики под девизом "Америка прежде всего", проводимой под предлогом санкций".

Но "тесный контакт" с Тиллерсоном, очевидно, не помог Берлину защитить свои национальные интересы от все растущих американских внешнеполитических аппетитов. Пенс четко дал понять - в Вашингтоне интересуются исключительно американскими политическими и экономическими интересами. Интересно, в Европе, наконец, усвоили урок? Или продолжат петь песню об "евроатлантической солидарности"?

Кстати

Накануне тот же Пенс потребовал от России "кардинальных изменений". "Выбор США заключается в конструктивных отношениях с Россией на основе сотрудничества и общих интересов". И добавил: "Россия тоже заявляла, что хочет нормализовать отношения с США. Президент Трамп ясно сказал: Америка готова к лучшим отношениям с Россией. Но президент и наш конгресс едины в своем послании: лучшие отношения и снятие санкций потребуют от России кардинально изменить ее действия, которые привели к санкциям, в первую очередь".

Заочный ответ последовал из Кремля. "Речь идет о российско-американских отношениях и, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения не были подвержены каким-то там процессам эрозии или еще чего-то в рамках администрации. Мы заинтересованы в устойчивом развитии наших отношений и сейчас с сожалением констатируем, что пока мы далеки от этого идеала", - заявил в понедельник пресс-серкетарь президента РФ Дмитрий Песков.

В мире США Санкции и антисанкции Россия и США