Новости

01.08.2017 21:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Матвеево детство

Начался процесс над похитительницей ребенка-отказника
В Истринском городском суде был аншлаг - прошло первое заседание по делу о похищении грудного младенца. На скамье подсудимых 40-летняя Елена Спахова, обвиняемая в том, что забрала из Дедовской городской больницы в 2014 году младенца, от которого отказались родные.

В зале суда жену Елену поддерживает муж - Сергей Спахов. По окончании заседания супругов вывели через запасной выход, и они уехали из суда. Никаких заявлений пара не делала.

По версии следствия, которую озвучило подмосковное подразделение СК, в 2014 году Спахова, которая очень хотела стать мамой, потеряла ребенка - выкидыш. От мужа женщина это скрыла и, как написали следователи, "проникла в одну из палат родильного отделения и похитила одномесячного мальчика, от которого отказалась его мать". По словам Спаховой, в детское отделение она зашла случайно, увидела малыша и не удержалась. Мужу сказала, что это их сын. Два с половиной года семья воспитывала Матвея, которого назвали Егором.

Пропавшего младенца искала местная полиция, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Объявлениями о пропаже было обклеено все Подмосковье.

Ребенка нашли лишь в январе 2017 года. И заслуги в этом правоохранителей нет. Спахову "сдала" бухгалтерия предприятия, где женщина работала. Елена решила оформить выплаты на ребенка. Чиновники заметили, что свидетельство о рождении выглядит подозрительно. Потом подмосковное руководство следствия скажет туманную фразу про то, что к ним "поступил сигнал о женщине, которая предоставила по месту работы фальшивое свидетельство о рождении на мальчика такого же возраста, что и похищенный". А полиция заявила, что установить похитительницу им удалось "по оперативной информации, поступившей в правоохранительные органы".

Опека признала - ребенок прекрасно развит и любит папу с мамой. Но любовь в инструкциях у опеки не значится

Когда к Спаховой домой приехали сотрудники СК, отпираться она не стала. Во время следствия полностью признала свою вину. Судя по отзывам соседей, Матвею-Егору с похитительницей было очень хорошо. На Спахову завели уголовное дело по статье "похищение несовершеннолетнего" и отпустили из изолятора под подписку о невыезде. Ребенка органы опеки сразу отправили сначала в больницу, а потом в детский дом. Опека признала, что ребенок здоров, прекрасно развит и любит папу с мамой.

Но любовь ребенка в инструкциях у опеки не значится. Поэтому малыша они спокойно отдали другим родителям. Правда, муж Елены Сергей Спахов пытался добиться, чтобы ему разрешили усыновить ребенка по закону. Но опека ему отказала. В итоге у Егора-Матвея другая семья. По информации уполномоченного по правам ребенка Московской области, Матвей якобы уже "адаптировался в новой обстановке".

Многие публичные люди и высокопоставленные чиновники, пока эта новость занимала первые строчки СМИ, заявляли, что ребенка надо оставить любящим приемным родителям. Но их не услышали. Или не захотели услышать. Сенатор Елена Мизулина говорила, что все случившееся - это пример "бездумного, бюрократического" подхода к судьбе ребенка. По словам Мизулиной, когда женщина похитила младенца, она была "в состоянии психологической травмы после потери собственного ребенка", и суду стоит учесть это обстоятельство, вынося свое решение. Но что учтет суд, пока неясно. Даже адвокат, который защищает Спахову, говорит, что по предъявленной статье его клиентке грозит от 6 до 12 лет. Но из-за явки с повинной больше 8 лет Елена не получит.

Дело Спаховой яркий пример того, что дух и буква закона - разные вещи. По букве закона все правильно - совершено преступление, и виновного надо наказать, чтобы жертве стало лучше. По духу закона больше всего горя правоохранители доставили жертве. Зато в папке под названием "уголовное дело N" все бумаги подшиты и оформлены по правилам.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники