По версии следствия, обвиняемая Елена Спахова потеряла ребенка на ранних сроках беременности, но близким, включая мужа, об этом не сказала. В мае 2014 года ее положили в больницу. Мужу она сообщила, что поехала рожать. После выписки Спахова объясняла, что ребенок остался в детском отделении. Через несколько дней она вернулась в больницу и похитила младенца. По ее словам, умысел на похищение возник спонтанно, и заранее она его не планировала.
Через два с половиной года Елену разоблачили. Ребенка забрали органы опеки и недавно отдали в другую семью.
Никто с самого начала не спорил, что Елена нарушила закон. Но для мальчика это означало два с половиной года счастья - по мнению экспертов, ребенок был не по возрасту развит, хорошо говорил, знал счет, алфавит, был здоров и очень любил семью, в которой рос.
Поначалу все чиновники и от следствия, и от опеки хором говорили, что главное - не навредить малышу. Люди в погонах рассказывали журналистам, что с утра до ночи ищут возможность прекратить уголовное преследование 40-летней женщины. По этому поводу они регулярно собирали совещания и не забывали об этом рассказать прессе.
Сотрудники СК даже обнародовали заявление, что "постараются минимизировать негативные для малолетнего последствия, связанные с его изъятием из семьи". Но буква закона победила дух закона. Уголовное дело закончили, о чем и отчитались. Хотя шанс на счастливый исход и для ребенка, и для его семьи в законе был.
Напомним, что примечание к статье 126 УК РФ говорит, что от уголовной ответственности освобождается лицо, добровольно прекратившее удерживать похищенного.
На это есть и указание пленума Верховного суда РФ, который подчеркнул, что требование сотрудников органов об освобождении похищенного, если оно не связано с применением силы, а выполнено добровольно, рассматривается именно как добровольное возвращение свободы, и в таком случае лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.
Слушаться дело будет в Истринском районном суде Московской области.