Новости

27.06.2017 20:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пропавшее детство

Следствие завершило дело о похищении младенца в Подмосковье
Прокуратурой утверждено обвинительное заключение по резонансному уголовному делу о похищении младенца-"отказника" из больницы в подмосковном Дедовске в 2014 году.

По версии следствия, обвиняемая Елена Спахова потеряла ребенка на ранних сроках беременности, но близким, включая мужа, об этом не сказала. В мае 2014 года ее положили в больницу. Мужу она сообщила, что поехала рожать. После выписки Спахова объясняла, что ребенок остался в детском отделении. Через несколько дней она вернулась в больницу и похитила младенца. По ее словам, умысел на похищение возник спонтанно, и заранее она его не планировала.

Через два с половиной года Елену разоблачили. Ребенка забрали органы опеки и недавно отдали в другую семью.

Никто с самого начала не спорил, что Елена нарушила закон. Но для мальчика это означало два с половиной года счастья - по мнению экспертов, ребенок был не по возрасту развит, хорошо говорил, знал счет, алфавит, был здоров и очень любил семью, в которой рос.

Поначалу все чиновники и от следствия, и от опеки хором говорили, что главное - не навредить малышу. Люди в погонах рассказывали журналистам, что с утра до ночи ищут возможность прекратить уголовное преследование 40-летней женщины. По этому поводу они регулярно собирали совещания и не забывали об этом рассказать прессе.

Сотрудники СК даже обнародовали заявление, что "постараются минимизировать негативные для малолетнего последствия, связанные с его изъятием из семьи". Но буква закона победила дух закона. Уголовное дело закончили, о чем и отчитались. Хотя шанс на счастливый исход и для ребенка, и для его семьи в законе был.

Поначалу все чиновники и от следствия, и от опеки хором говорили что главное - не навредить малышу

Напомним, что примечание к статье 126 УК РФ говорит, что от уголовной ответственности освобождается лицо, добровольно прекратившее удерживать похищенного.

На это есть и указание пленума Верховного суда РФ, который подчеркнул, что требование сотрудников органов об освобождении похищенного, если оно не связано с применением силы, а выполнено добровольно, рассматривается именно как добровольное возвращение свободы, и в таком случае лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

Слушаться дело будет в Истринском районном суде Московской области.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники