Новости

01.08.2017 22:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Без срока давности

Организатора убийства осудили через 20 лет
Мосгорсуд вынес приговор коммерсанту за убийство своего компаньона, совершенного 20 лет назад.

Гендиректор одной из московских фирм Геннадий Гаврилец получил 14 лет колонии строгого режима за убийство своего предшественника.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Москвы, "установлено, что мужчина хотел завладеть прибылью фирмы и имел разногласия с ее президентом". По данным следствия, в 1997 году он через посредников заказал убийство президента российско-американского совместного предприятия Анатолия Сириченко, который занимался продажей машин из США и Европы.

Гаврилец заплатил четырем сообщникам 20 тысяч долларов за убийство и сообщил им о месте работы жертвы и его автомобиле. Один из сообщников в итоге убил президента фирмы утром 17 апреля, около его дома по Шипиловскому проезду, выстрелив по нему пять раз из пистолета ТТ. Надо сказать, что это преступление было раскрыто довольно оперативно - уже через полгода следствие вышло на исполнителей и заказчика.

Четверо сообщников - посредники и непосредственный исполнитель были осуждены Мосгорсудом в январе 2000 года и получили длительные сроки лишения свободы. Гендиректор был объявлен еще в 1997 году в международный розыск, но задержать его удалось только в июне 2016 года в аэропорту Шереметьево. Причем все эти годы он легально проживал в США, но в итоге был лишен грин-карты и депортирован.

Дело рассматривал суд присяжных, которые сочли подсудимого заслуживающим снисхождения, что позволило избежать Гаврильцу более сурового наказания, вплоть до пожизненного заключения.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники