01.08.2017 10:30
отрасль
Поделиться

В Курской области начали выращивать шампиньоны

Первая очередь курского завода по производству шампиньонов "Грибная радуга" торжественно открыта неподалеку от областного центра. Предприятие ожидает стремительное развитие: на 51 гектаре земли расположатся еще две очереди завода, а в перспективе - и мощности по переработке грибов. Эксперты уже назвали "Грибную радугу" беспрецедентным проектом.

Разделяй и властвуй

Сейчас предприятие разделено на две площадки, каждая важна по-своему. На первой производят компост для выращивания шампиньонов. Здесь все как в гигантской лаборатории - пропорции куриного помета, соломы, мела и воды в субстрате для грибов должны быть максимально точными. Иначе белоснежных кругляшей не вырастить. В четырех боксах эта смесь ферментируется некоторое время, а после на этой же площадке на готовый компост наносят мицелий. Все процессы автоматизированы: широкая лента передвигает компост, умные машины укладывают крошечные зерна мицелия на поверхность, все это загружается в длинный тоннель, где, если сказать языком обывателя, грибы и прорастают.

После их перевозят на другую часть завода - настоящее царство шампиньонов. Те, кто попадает на производство в первый раз, недоумевают: почему грибы выращивают так далеко от того места, где готовят для них компост. Эксперты предприятия поясняют: на этой биофабрике все должно быть продумано до мелочей. Вот и грибы растят на расстоянии, чтобы не было опыления компоста мицелием. Если процесс не контролировать, на нем прорастут не шампиньоны, а грибы-паразиты. Поэтому на предприятии строго следят за чистотой. Даже за пределами цехов никакого асфальта - только гладкое бетонное покрытие, его легче доводить до нужного санитарного состояния.

Кроме того, само производство - экологически чистое. Все компоненты субстрата для грибов поставляются курскими предприятиями-партнерами - будь то солома или помет. Здесь даже вода, в которой замачивают ингредиенты для компоста, вопреки расхожему мнению, никуда не выливается. Вечный ее круговорот, насыщение кислородом и биоконцентратом обеспечивает современное оборудование.

- Для гриба главное - подготовленная среда, - учат несведущих технологи предприятия. - Это компост с правильным содержанием как азота, так и других веществ.

Поддержка будет

Торжественная церемония открытия нового завода стала, можно сказать, стартом для развития отрасли не только на Курской земле, но и в России в целом. Дело в том, что именно здесь начальник профильного департамента министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев объявил о господдержке для грибоводческих предприятий. О том, как инвесторы этого ждали, можно не говорить: ведь раньше ни компенсации процентов по кредитам, ни прямых затрат предусмотрено не было. Более того, предпринимателей возмущал парадокс - сельхозпроизводители в стране освобождены от налога на прибыль. Но грибное производство не попадало в перечень сельхозпроизводителей. На эти льготы могли претендовать даже переработчики сельхозпродукции, к примеру, те, кто грибы режет и замораживает, консервирует. Но где же они должны брать тот самый гриб? Теперь все изменится.

- Такие биофабрики будут пользоваться льготным кредитованием, - пояснил Чекмарев. - Кроме того, сейчас прорабатывается нормативная база о том, чтобы включить их в перечень предприятий, которые смогут получать компенсацию части прямых затрат - как те же тепличные комплексы. Эти меры позволили нам построить много теплиц, теперь настала очередь и грибоводческих заводов.

Когда "Грибная радуга" выйдет на проектную мощность, то сможет закрыть примерно десятую часть потребности российского рынка в шампиньонах

Представитель министерства отметил: инициатива о господдержке для таких хозяйств принадлежит именно курским властям. Глава региона Александр Михайлов добавил: письмо было написано министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, отклик услышали очень быстро.

- Мы же, в свою очередь, сделали так, чтобы это предприятие - социально и экономически значимое - работало в благоприятных для него условиях, - уточнил губернатор. - Инвестор сможет воспользоваться льготами по налогу на имущество. Что предусмотрено региональным законодательством. Это позволит ему развиваться и дальше, становясь лидером в стране по производству культивируемых шампиньонов на собственном компосте. Последнее я хочу подчеркнуть - ведь специалисты знают, что такое происходит не везде.

- Смелые ребята построили прекрасную технологическую цепочку, - добавил Петр Чекмарев.

Когда "Грибная радуга" выйдет на проектную мощность, то сможет закрыть примерно десятую часть потребности российского рынка в шампиньонах.

- Нельзя не сказать, что этот проект прекрасно вписывается в наши с минсельхозом программы по импортозамещению, - подчеркнул глава региона.

Команда единомышленников

Впрочем, для самого региона завод - это не только возможность пополнения казны. Александр Михайлов акцентирует внимание на том, что здесь - в сельской местности - уже созданы сотни рабочих мест, и их число будет только расти.

Руководитель грибного цеха Елена Гаджимагомедова отмечает, что коллектив уже сложился - дружный и позитивный. Все камеры загружены растущими грибами, так что работы хватает всем.

К слову, сборщик гриба - профессия непростая. Это технолог, который прежде всего растит гриб: компостный субстрат усеян шампиньонами разного размера - какие-то уже хочется "выкрутить" из него, какие-то - оставить подрастать. Но только резчик-технолог знает, какой гриб убрать, чтобы не мешал остальным, а какой пока не трогать.

- Главное требование к качеству шампиньона - это аккуратность срезки, - говорит сборщик Анастасия Инютина. - Если кто-то думает, что мы косим здесь шампиньоны, то это не так, - улыбается она. - Сначала мы, так сказать, выкручиваем его, а потом срезаем ножку. Все это надо делать быстро.

От скорости работы технологов зависит продуктивность и рентабельность всего производства. В камере семь полок с компостом и растущими на нем шампиньонами. Шустрые технологи поднимаются от "этажа к этажу" на специальных устройствах, складывают белоснежные шляпки в ящики. Движения доведены до автоматизма.

- Тут нельзя отвлекаться, - поясняют они. - Грибы растут быстро, пока собрали на верхнем этаже, внизу уже подросли. Надо их срезать.

Любопытно, что никто не считает себя здесь наемным работником. Руководство и сборщик - партнеры. Каждый работает на себя: заработная плата зависит от объема сбора. За каждый килограмм предприятие платит по 6,6 рубля.

- Норма для одного человека - четыре тонны в месяц, - говорит Елена Гаджимагомедова. - Но, скажу честно, многие уже перевыполняют ее. Люди собирают до десяти тонн в месяц и получают соответственно.

Впрочем, если кто-то из коллектива не показывает ожидаемой продуктивности, человека стараются доучить или поручить ему другую работу. Менеджеры стремятся узнать причину: некоторые люди просто боятся высоты и, поднимаясь на несколько метров от пола, работают медленнее. Руководство идет навстречу, работникам меняют обязанности.

На предприятии постарались создать все условия для людей: есть удобные душевые, форменная одежда стирается на специальном комбинате, обедают сотрудники в просторной столовой.

Если сначала и была одна проблема - добраться до предприятия из того же Курска, - то и ее решили. Теперь сюда ходит маршрутный автобус: везет людей из северной части города как раз к началу смены и забирает обратно после работы.

- Я работаю здесь две недели, и мне все нравится, - говорит сборщик Татьяна Чуйкова. - И добираться очень удобно.

На самом же заводе уверены: чем лучше условия для работы, тем продуктивнее будет трудиться коллектив. Этому принципу не изменят с пуском двух других очередей завода.