Новости

01.08.2017 21:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дым онлайн

В интернет-магазине продавали 15 тонн поддельных сигарет
Бойкую торговлю контрафктной табачной продукцией прекратили сотрудники столичной полиции. Они изъяли свыше 15 тонн поддельных сигарет на сумму 5 миллионов рублей.

В этой, казалось бы, банальной истории - мало ли конфискуют контрафакта? - есть одна "фишка": табачком торговали оптом в интернет-магазине. При этом тщательно соблюдалась конспирация, клиенты не знали, где находится склад готовой продукции. Источник в правоохранительных органах сообщил, что один из участников группировки принимал заявки от покупателей, одновременно консультируя их по ассортименту товара. А другой, после заказа, договорившись с курьером, доставлял товар до пункта самовывоза.

Полиция уже нашла этих торговцев - двоих мужчин, уроженцев Перми и Воркуты.

Возбуждено уголовное дело по статье 171.1 УК РФ - "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации".

Собеседники корреспондента "РГ" констатировали, что торговля контрафактом через интернет-магазины становится все более частой. Мошенникам это кажется удачным ходом: одно дело, когда подделку находят в конкретной торговой точке - тут уж не отвертишься, другое - поди попробуй найди нелегала в киберпространстве.

Более того, многие представители бизнеса - правообладатели товарных знаков - жалуются, что фактически запретить продажу контрафакта через интернет-магазины очень сложно и дорого. Решением суда заблокировать работу сайта можно, но процедура занимает много времени и обойдется более чем в 500 тысяч рублей. А если интернет-магазины зарегистрированы за рубежом, против них российская система правосудия бессильна.

Если раньше за копиями модных товаров шли на рынок, то сегодня можно купить подделки в пару кликов. Интернет-магазины открыли новый потенциал для нелегальной торговли. Статистика утверждает, что почти 80 процентов онлайн-площадок продают поддельные товары. Неудивительно, что оборот нелегальных товаров в России достигает 2,5 триллиона рублей.

Статистика утверждает, что почти 80 процентов онлайн-площадок в России продают поддельные товары

Впрочем, бывает и так, что покупатель считает, что он приобретает оригинал, а не реплику. Чтобы ввести его в заблуждение, мошенники используют большой набор приемов. Например, многие считают, что покупатель легко может вычислить подделку - она наверняка будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем предлагает официальный сайт. Однако мошенники часто прикрываются "Черными пятницами", "Киберпонедельниками" или предпраздничными распродажами, выдавая контрафакт за оригинальные товары с большой скидкой. То есть разница может быть не более 10 процентов. Так мошенники привлекают тех, кто хотел бы приобрести оригинальные товары, но невнимательно изучил сайт.

Эксперты подсказывают, что все сайты-однодневки выглядят примерно по одному шаблону. У них обязательно есть счетчик обратного отсчета, например, "До конца акции осталось 9 часов". Продавцы контрафактной парфюмерии и косметики применяют прием "ликвидация товара". На сайте размещают письмо "директора магазина" с грустной историей о закрытии предприятия в связи с тяжелой ситуацией на рынке.

Самое главное - на таких сайтах нельзя оплатить покупку банковской картой. Электронные платежи отслеживаются, а торговля контрафактом - незаконная деятельность, "светиться" нельзя, поэтому платить требуют наличными курьеру.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники