Новости

01.08.2017 21:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Прием на дому

В Орловской области начали строить новые фельдшерско-акушерские пункты
Власти Орловской области расширили программу развития сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Если в начале года планировали построить 50 новых пунктов, то после бесед с главами районов и медиками их количество увеличили до 56. Первые два возведут в селах Мужиково и Никольское Новосильского и Свердловского районов. Там уже подготовили стройплощадки.

Несколько месяцев и 1,5 миллиона рублей ушло на утверждение проектно-сметной документации. Решающей фазой стало проведение госэкспертизы, которая дала добро. Уникальность проекта в том, что пункты будут одновременно служить жильем для персонала. Половину отведут под квартиру, а в другой будут вести прием.

- ФАП запроектированы двух типов: с численностью обслуживания населения до и свыше 800 человек, - рассказал глава областного департамента строительства Денис Блохин. - Их площадь составит 132 и 149 кв. м. Они являются базовыми как проекты повторного применения и помогут в решении проблемы с жильем.

В строящихся фельдшерско-акушерских пунктах предусмотрят помещения для хранения и торговли лекарствами, процедурно-прививочный кабинет и кабинет фельдшера. В ФАПе будут забирать на анализ кровь у селян, которым больше не придется ездить в райцентр. Образцы медики сами направят на исследование в централизованную лабораторию в Орел.

- Пункты оборудуют удобными подъездными путями, автостоянками, контейнерными площадками для отходов и другими элементами благоустройства, - отметил Денис Блохин. - На данный момент оформлено 38 участков под строительство.

Основное строительство развернется в 2018 году. Закон требует проведения публичных слушаний. Жители должны решить: нужен им ФАП в определенном властями месте или нет. Пока возражений не было. Новые пункты сменят устаревшие, которые не отвечают санитарным нормам.

- Первичная медпомощь должна быть отдалена от сельского поселения не более чем на шесть километров, - пояснил глава областного департамента здравоохранения Александр Лялюхин. - Это условие у нас выполняется почти во всех населенных пунктах, за исключением двух десятков поселений с численностью населения 30-40 человек. Данную проблему будем решать за счет передвижных ФАП. Они будут по графику объезжать деревни.

Строительство стационарных обойдется в 243 миллиона рублей. Средства выделили по областной программе развития здравоохранения. На оборудование потратят еще 70 миллионов. К слову, в регионе на базе 24 центральных районных больниц уже работают 436 ФАП.

Традиционно стоит и проблема дефицита кадров. Отпугивает не столько зарплата, она составляет около 14,5 тысячи рублей, сколько другие факторы.

Так, каждый фельдшер обязан пройти дополнительное обучение и получить сертификат специалиста, дающий право отпускать лекарства. Но не каждый на это идет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники