Новости

01.08.2017 06:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Снятый в Приморье фильм с Козловским получил первый в РФ рибейт

Приморский край первым в России выплатил рибейт - субсидию на возмещение части средств, потраченных на кинопроизводство, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Его получила кинокомпания, которая осенью прошлого года снимала во Владивостоке художественную картину "На районе" с популярным российским актером Данилой Козловским в главной роли.

Приморье стало первым в стране регионом, который ввел систему рибейтов. Край готов компенсировать съемочным группам до 15 процентов затрат. В 2017 году в краевой казне на эти цели предусмотрены пять миллионов рублей.

Среди критериев отбора - соответствие кинопроектов приоритетным темам и основным принципам государственной поддержки кинопроизводства в России. Как решила специальная конкурсная комиссия, кинокомпания "Марс медиа Энтернтейнмент" и ее работа соответствует критериям, условиям и требованиям, определенным постановлением администрации Приморского края.

Специалисты не раз отмечали, что съемочный процесс одного фильма дает возможность создать не менее 70 временных рабочих мест, а на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет приходить пять рублей инвестиционных средств. Кроме того, по мнению экспертов, система рибейтов - это своеобразная плата регионов за свой имидж. Предполагается, что кинематографисты, зная о возмещении части расходов, станут активнее выезжать на съемки в регионы.

- Деньги в экономику приносят не только кинокомпании, снимающие в регионе, но и туристы, поток которых значительно возрастает после выхода фильма. Так, например, случилось с хорватским Дубровником после съемок сериала "Игра престолов", или турецким Стамбулом после выхода в прокат фильма "Инферно", - отмечают в администрации края.

Только в самое ближайшее время в Приморье пройдут съемки двух картин. В середине августа во Владивостоке ждут съемочную группу кинокомпании Good story media с проектом под рабочим названием "На край света". А в сентябре на островах залива Петра Великого будет работать международная съемочная группа масштабного документального проекта "Фатеич и море". На 2018 год запланированы съемки двух азиатских проектов.

Организацией съемочного процесса на территории Приморья занимается краевая кинокомиссия. Ее сотрудники помогают кинокомпаниям получить съемочное оборудование на льготных условиях. Партнеры кинокомиссии - гостиницы, транспортные компании, кейтеринговые компании - предоставляют съемочным группам существенные скидки на свои услуги.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники