01.08.2017 16:40
    Рубрика:

    Медведев обсудил перспективы аграриев и проблемы соцсферы в Марий Эл

    Дмитрий Медведев обсудил перспективы аграриев и проблемы социальной сферы в Марий Эл
    Республика Марий Эл может сконцентрироваться на развитии новых сельскохозяйственных производств, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Председатель правительства провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Марий Эл Александром Евстифеевым, обсудив ситуацию в регионе. Не без помощи федерального центра, признал Евстифеев, в республике получилось снять социальное напряжение и заметно улучшить социально-экономическое положение. "Прежде всего погашена задолженность, в соответствии с майскими указами, в зарплате для бюджетников. Впервые за несколько лет удалось отправить в отпуск учителей, заплатив им отпускные", - подчеркнул он.

    "А до этого так не происходило?" - уточнил Дмитрий Медведев. "Не происходило", - ответил врио главы региона. То есть, раньше учителя уходили в отпуск без положенных выплат. "Безобразие, конечно!" - заявил премьер.

    Выправилась ситуация и в сфере лекарственного обеспечения. "По словам министра здравоохранения, в настоящее время у нас нет ни одного не отоваренного рецепта в отношении тех граждан, которые имеют право на получение бесплатных медицинских средств и препаратов", - доложил Евстифеев, добавив, что это произошло благодаря ощутимой помощи кабмина. Кроме того, положительные показатели наблюдаются в сфере промышленного производства.

    Но для Марий Эл лучше было бы больше внимания уделить сельскому хозяйству, полагает глава правительства. "У нас в целом сельское хозяйство очень неплохо развивается за последние годы, в том числе за счет государственной поддержки, показывая устойчивые темпы роста даже в период, когда другие отрасли находятся в более сложном состоянии, - заявил Медведев. - У вас тоже есть возможности по развитию, но, я думаю, что очень важно, чтобы на территории республики возникали и новые предприятия сельскохозяйственные, которые занимаются животноводством, в том числе, молочным, по линии крупного и рогатого скота. Но и не только".

    Премьер обратил внимание на необходимость инвестиций в сельское хозяйство

    По словам Евстифеева, сегодня в республике производство мяса достигло 278% от потребностей и две трети продукции Марий Эл может спокойно реализовывать на других рынках. Также регион остается ведущим производителем козьего молока.