Новости

01.08.2017 16:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пермское МЧС рассказало о спасении 10-летнего грибника

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
Сотрудники 14 отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю отыскали в дремучем лесу 10-летнего мальчика. Ребенок заблудился, когда искал грибы.

В начале июля в 14 ФПС Кудымкарского района поступило сообщение о пропаже мальчика. Выяснилось, что он вместе с отцом отправился за грибами. На некоторое время ребенок отошел в сторонку, увлекшись собиранием, и исчез. Отец сначала сам искал его, потом обратился за помощью к спасателям. Немедленно была сформирована поисковая группа из полицейских, сотрудников МЧС и добровольцев. Искали всей деревней, но первые сутки поисков прошли безрезультатно.

- Мне лично позвонил начальник главного управления генерал-майор Олег Попов, - говорит начальник 14 ФПС Антон Федосеев. - Задача одна - во что бы то ни стало найти мальчика живым - всеми имеющимися силами, подключив все ресурсы и личный состав, свободный от несения службы.

Проанализировав карту, опыт предыдущих поисков, послушав местное население, Антон Федосеев понял, где искать мальчика. Его удалось найти почти в четырех километрах от места дислокации штаба, именно там, куда и вывел свою группу Федосеев.

- Со мной были мой заместитель Андрей Плотников, сотрудники Александр Селезнев и Андрей Ошмарин, старший государ­стве­нный инспектор ГИМС Эдуард Моисеев и его инспекторы Александр Радчук и Кирилл Калин, а также добровольцы-охотники, - рассказывает Антон Федосеев. - Мы двигались своей группой на расстоянии метров 30 друг от друга. Надвигались тучи, слышимость была плохой.

Поначалу старший группы двигался в цепочке крайним справа - там росла высокая густая трава. Он понял, что ребенок вряд ли пошел бы сюда. Тогда Антон Федосеев перебрался в другую часть цепочки, став крайним слева. Через какое-­то время он остановился, прислушался и вдруг уловил слабый звук, похожий на писк. Это был детский голосок, он звучал где-то очень далеко. Федосеев направился в сторону звуков. В итоге на него вышел юный грибник - не с пустыми руками, а с половиной ведра грибов.

Потом выяснилось, что заблудился мальчик хвойном лесу недалеко от речки. В Пермском крае смешанный лес, густой, дремучий. Когда ребенка выводили, то наткнулись на медвежью тропу. Мальчик рассказал, что в одну и ту же точку он выходил четыре раза. Выяснилось, медведь ходил в трехстах-четырехстах метрах от маршрута мальчика. Ночевал ребенок под деревом, укрывшись курткой.

У спасателей в рюкзаках была походная провизия. Мальчика накормили тушенкой и дали напиться.

- Паренек ел с отличным аппетитом, пришлось даже забрать пол­банки, потому что после длительного голодания нельзя сразу наедаться, - говорят участники поисково-спасательной операции. - Мальчика привезли в деревню, а потом доставили на обследование в районную больницу.

В настоящее время руководство прикамского главка решает вопрос о представлении к награде участников поисково-спасательной операции.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Новости МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники