Новости

01.08.2017 17:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Сибири возбуждено дело о "нападении" на памятник Николаю II

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
 Фото: Александр Кяжев/РИА Новости  Фото: Александр Кяжев/РИА Новости
Фото: Александр Кяжев/РИА Новости

Новосибирска полиция возбудили уголовное дело по статье о вандализме в отношении 32-летнего местного жителя, "напавшего" с топором на памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. Как уточнили "РГ" в пресс-службе регионального ГУ МВД, сибиряк по-прежнему упорно молчит, не раскрывая мотивов, подвигнувших его напасть на фигуру императора.

Напомним, злоумышленник под покровом ночи принес к памятнику Николаю II лестницу, забрался по ней и стал наносить по скульптуре удары топором. За этим занятием его застал полицейский патруль. Мужчина попытался скрыться, бросив лестницу, но убежать от правоохранителей не сумел - схваченный "цареубийца" был доставлен в отделение.

Как оказалось, своей первой "жертвой" вандал избрал изваяние наследника престола и успел довольно сильно повредить бронзовое лицо. Самого императора спасли бдительность и своевременное появление полиции. Допрос никаких результатов не дал, мужчина отказывается выдать причины своего гневного отношения к изображению Николая II и его сына, прославленных в лике святых.

Памятник был установлен всего две недели назад по инициативе Новосибирской митрополии РПЦ на деньги, собранные неравнодушными горожанами. Скульптор Олег Песоцкий стал автором памятника, который был установлен у собора во имя Александра Невского. Торжественное открытие прошло под аккомпанемент гимна Российской империи "Боже, царя храни!" и вызвало жарки дискуссии среди горожан, неоднозначно отнесшихся к идее увековечить память Николая II в Новосибирске.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники