Скорая медицинская помощь коммерческой не может быть по определению, уверен главный врач Санкт-Петербургской городской станции скорой помощи Алексей Бойков.
- Это либо не помощь, либо нарушение закона, - говорит он. - Ведь частная скорая вправе принять или не принять вызов больного, она, как любое коммерческое предприятие, может осуществлять отбор своих клиентов, чего государственная служба, понятно, позволить себе не может.
Впрочем, другие эксперты полагают, что отбор этот происходит сам собой: не так уж велика в Северной столице прослойка людей, готовых платить за вызов скорой 6-8 тысяч рублей в час. В других регионах Северо-Запада расценки ниже. А в некоторых городах (например, Архангельске, Мурманске, Калининграде) частная скорая помощь получает оплату из фонда ОМС, так что вызов частных бригад является для пациента бесплатным. Но эта система работает пока в форме пилотного проекта. А вообще себестоимость одного вызова врачебной бригады скорой помощи - в среднем порядка 3500 рублей. Выходит, "частник" накручивает на эту сумму примерно сто процентов.
В Санкт-Петербурге служба частной скорой помощи возникла в конце 90-х годов: иностранцам, приезжающим в город на Неве, требовались услуги по западным стандартам. Вслед за иностранцами подтянулись и горожане, считающие, что все бесплатное - значительно хуже того, за что уплачено из собственного кошелька. Сегодня в городе дюжина частных клиник, при которых есть неотложки. Их совокупный парк - порядка 60 машин. А в городской станции скорой помощи - около двухсот. С учетом отделений при поликлиниках в государственной скорой города круглосуточно работает 538 бригад.
- У нас 26 подстанций, свыше полутора миллионов вызовов в год, - говорит Алексей Бойков. - Частники едва ли покрывают одну десятую часть того, что делаем мы, так что нам они не конкуренты.
Статистика вызовов частной скорой подтверждает эти расчеты. Одна из старейших частных неотложек Петербурга обслужила более 700 000 пациентов за 17 лет. Получается, в год у нее порядка 42 тысяч вызовов. У других статистика еще скромнее.
Тем не менее свою нишу на рынке медицинских услуг частная скорая помощь занимает. Какова же она?
- У частной скорой более широкий спектр услуг, пациенту обеспечен соответствующий комфорт и сервис, - считает Константин Баранов, заведующий отделением скорой помощи одной из популярных частных клиник Санкт-Петербурга. - Кроме того, государственная скорая не повезет больного в частный стационар, существует целая система получения наряда на госпитализацию. Влиять на выбор стационара пациент не может, в отличие от пациента частной скорой, которая учитывает его пожелания, заранее созванивается с лечебным учреждением и сопровождает до госпитализации.
Кроме того, отмечает эксперт, врач коммерческой структуры не только окажет неотложную помощь, но и может выполнить экспресс-диагностику на месте или взять материал для лабораторных исследований с последующей их интерпретацией врачом, а также доставить пациента на УЗИ, МРТ, рентген-диагностику, организовать консультацию узкого специалиста. К тому же, как правило, все врачи-частники имеют более широкую специализацию (семейная медицина, терапия, педиатрия), а потому могут назначить стартовую терапию с последующей передачей клиента врачу общей практики. Правда, и стоить это будет соответственно. За каждую манипуляцию - отдельная такса, что в конечном итоге обернется суммой, приближающейся к 15-20 тысячам рублей.
В сущности, все доводы сторонников и противников частной неотложки сводятся к одному: в работе скорой важны три фактора - скорость, квалификация медиков и отношение врача к больному. Доберется до больного быстрее, конечно, государственная скорая - у нее и парк машин больше, и разветвленная сеть подстанций, и жесткие нормативы: 20 минут от вызова до прибытия. По качеству сервиса впереди, безусловно, "частники". Что же касается врачебной квалификации, то тут вопрос спорный.
Специалисты уверяют: если "частникам" попадается больной с тяжелыми, опасными для жизни нарушениями здоровья (угроза инфаркта, например, или обильное кровотечение), то они предпочитают переадресовывать его государственной скорой.
- Понятно почему, - говорит Алексей Бойков. - Из 12 коммерческих служб, работающих в городе, специализированную экстренную медицинскую помощь могут оказать от силы одна-две. У государственных бригад лучше оборудование: одних только наименований в оснащении машины порядка 80. Лучше обеспеченность лекарствами (далеко не все частные скорые имеют лицензию на применение наркотических и сильнодействующих препаратов, так что снимать болевой синдром, например, врачи государственной скорой умеют лучше "частников"). Да и специалисты у нас лучше.
С последним утверждением можно было бы поспорить еще несколько лет назад, когда заработок врачей бюджетных и частных клиник резко отличался в пользу последних. Сегодня средняя зарплата квалифицированного врача государственной станции скорой помощи приближается к 100 тысячам рублей.
Так что необходимости в совместительстве на частной скорой, как это было еще пять-семь лет назад, у них вроде и нет. Тем не менее вакансии специалистов открыты сегодня и там и там. И это, по всей видимости, не вопрос оплаты, а вопрос нагрузки и специфики работы на скорой вообще.
Если у пациента есть показания для определения в стационар, скорая - хоть частная, хоть государственная - доставит его туда, и в любом из них больного обязаны принять: система ОМС гарантирует всем равные права. Но что делать, если полупарализованного человека надо доставить, например, в стоматологическую клинику, диагностический центр или просто перевезти из дома в дом?
В такси же носилки не поместятся... Частная скорая в этом смысле - настоящая палочка-выручалочка.
- В отличие от государственной службы скорой помощи, мы осуществляем медицинское сопровождение пациентов в состоянии различной степени тяжести как по Ленинградской области, так и в регионы, - говорит Константин Баранов.
Расценки этого медицинского такси недешевы (4500 за час, если речь идет о пути менее 150 километров, если дальше - по договоренности). Но главное, такая услуга есть, и она востребована.
Скорая помощь, отмечают эксперты, нерентабельна во всем мире. И есть страны, где транспорт врачам оплачивает пациент.
- У нас же бесплатную скорую вызывают по любому поводу, - говорит Алексей Бойков. - Потребительский экстремизм у населения порой просто зашкаливает: каждый день не по разу случаются вызовы, когда врачи уезжают без оказания помощи - выясняется, что больному вмешательство скорой не нужно.
- В Европе и США государственная служба скорой помощи приедет к вам только в том случае, если болезнь угрожает вашей жизни, а счет идет на минуты, - подчеркивает Баранов. - Скорая не поедет на дом ни по поводу простуды, ни головной боли или болей в позвоночнике: со всем этим вам придется самому идти на прием, в том числе и с ребенком.
Таков закон: малый бизнес зачастую является пионером рынка, он осваивает направления, до которых у крупных структур руки по каким-либо причинам не доходят. В перспективе, считают эксперты, частная скорая помощь все активнее будет сотрудничать с государственными структурами. Так, уже сегодня в Петербурге есть частный травматологический пункт, частные прививочные кабинеты и частный гемодиализ.
- Зачастую врачи общей практики, работающие в частных клиниках, обслуживают целые микрорайоны, особенно в новостройках, - говорит Владимир Жолобов, исполнительный директор общественной организации "Врачи Санкт-Петербурга". - И пациенты, за которых частнику платит фонд ОМС, даже не знают, что обслуживаются частной клиникой: им это без разницы.
В Архангельске вызов на дом частной скорой помощи "Шанс" обойдется в 4500 рублей в час, медицинская транспортировка больного по городу - 3000 рублей в час, а за пределами города к этой сумме придется приплюсовать еще 1500 рублей.
В Калининграде вызов частной скорой помощи на дом стоит 3600 рублей в час, но за каждые следующие 10 минут врачебной работы с больным придется прибавлять по 600 рублей.
Точно так же с медицинской транспортировкой: 3600 рублей в час, за каждые следующие 10 минут - плюс по 600 рублей. Подъем или спуск с этажа - плюс 200 рублей за каждый этаж.
В Вологде частной скорой помощи нет, но платная медицинская транспортировка при частной клинике "Вологодская неотложка" существует. Цены: 1000 рублей в час по городу плюс 100 рублей за каждый этаж, если больной не тяжелее 80 килограммов, и 150 за каждый этаж - если тяжелее.
Андрей Титарчук, главный врач одной из частных клиник Петербурга:
- Обе формы скорой имеют право на жизнь и удачно дополняют друг друга. "Частники" прокладывают дорогу нашему здравоохранению, ищут новые ниши на рынке медуслуг, предлагают то, что вскоре начинает быть востребовано и государственными структурами. Что касается перспектив частной скорой помощи, то нужно понимать, что у нас в стране нет недофинансирования здравоохранения, у нас есть проблемы в движении финансовых средств. Если бы каждый пациент получал, к примеру, целевую карточку с некоторой суммой денежных средств, которые он может потратить только на собственное лечение, то неизвестно, куда бы он ее понес: в государственное лечебное учреждение или в частную клинику.