Новости

01.08.2017 16:35
Рубрика: Культура

В Петербурге представили премьеру спектакля "Милый друг"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил премьеру - спектакль "Милый друг" по одноименному роману Ги де Мопассана и пьесе Юрия Лоттина. Поставила его актриса труппы и режиссер Наталья Индейкина (спектакли "Вестсайдская история", "Мадам Бовари"). Зрителей сразу окунули в атмосферу праздника и Франции: в фойе театра звучали французские мелодии и песни. Всех угощали шампанским и круассанами.

Роман, увидевший свет в 1885 году, современники назвали смелым и даже скандальным,       он стал сенсацией парижской литературной жизни. Мопассан  рассказал об авантюристе, мечтающем сделать блестящую карьеру. Жорж Дюруа вернулся из Алжира, где воевал. Молодой и красивый, брутальный. Но без работы, дома и денег. Амбициозный, циничный, ловелас, не обладающий никакими талантами. Как лихо - с помощью женщин -  можно подняться вверх в столице и стать властелином мира -  захватывающий рассказ. Говорят, автор "Пышки", "Жизни" и "Милого друга" был еще тем знатоком женского пола, менял пассий, как джентльмен перчатки. Известна его фраза: "Милый друг - это я".

Место действия осталось неизменным - Париж, но история перенесена в наши дни. Спектакль яркий, стильный, динамичный, с хорошей музыкой, смотрится на одном дыхании. Современный!

- Темпы жизни раньше были на уровне движения колеса, а сейчас они секундные, и спектакль должен нести в зал ритм нашей сумасшедшей жизни, пульсировать им. Ритм должен накрывать зрителей. Поэтому время действия - ХХI век, - считает Наталья Индейкина.

Никаких фраков, роскошных пышных костюмов, принятых в XIX веке в высшем обществе, которые видели в фильме Деклана Доннеллана, где играли Роберт Паттинсон, Ума Турман и Кристина Риччи. На герое джинсы, рваные на коленках. По ТВ идет политическое шоу, где все замешано на скандалах. Важен рейтинг. Зрители снимают происходящее на айфоны. Блоггер, журналист Жак Риваль - артист Константин Анисимов - заслуженно получает аплодисменты. Все как у нас.

Приметы сегодняшнего дня: селфи-палки, кулеры с водой. Медиа-холдинг. Национальный банк в качестве спонсора шоу…

Многие девочки, девушки зачитывались этим романом в школьные, студенческие годы.

Актриса Светлана Обидина признается, что не была поклонницей Мопассана, роман "Милый друг" не произвел на нее большого впечатления, ей нравились Чехов, Достоевский… В спектакле ей досталась роль Мадлен Форестье, светской львицы, влиятельной особы, женщины незаурядного ума и таланта (жена журналиста Шарля Форестье, а впоследствии - Жоржа Дюруа).

- Эта роль - новый шаг в моей жизни, - рассказала Обидина. - Я характерная актриса, обычно играю острые роли, где прикрываешься париками, костюмами, масками, а тут вдруг мне дали героиню, пришлось нелегко. С Наташей Индейкиной мне работалось прекрасно, она замечательный режиссер. Мы подруги с детства, с 10-летнего возраста, вместе занимались в киношколе, здесь она открылась для меня с новой стороны.

В главной роли - 26-летний актер Егор Лесников. Это его первая работа в "Балтийском  доме". Ученик Штокбанта, работал в его театре "Буфф".

- На втором курсе Исаак Романович дал мне главную роль в спектакле "Женя, Женечка и "катюша" (по знаменитому сценарию Мотыля и Окуджавы). Это было стартом в моей биографии драматического артиста, учившегося на эстрадника. Мои родители - драматические артисты (Дарья Юргенс, Евгений Дятлов), я вырос за кулисами Молодежного театра на Фонтанке. Ездил на гастроли с мамой, наблюдал за актерами на сцене и за кулисами. А еще у меня бабушка и дедушка - заслуженные артисты России. Всё было предопределено - об актерской профессии знал и думал с детства.

Мне сказали, что для роли надо поправиться, чтобы стать таким, как Жорж Дюруа, - красивым солдатом. Весил я 67 кг. При моем высоком росте - мало. Поэтому все время ел и ел. Пошел в спортзал. (Сегодня спектакль смотрел мой тренер!). Поднабрал 11 кг. Когда выпускали премьеру, работали на износ, недосыпали, недоедали, переживали, изрядно похудели. Но думаю, через месяц вы увидите 80-килограммовую тушу.

Я впервые работал с режиссером-женщиной. Мы много разговаривали, я чувствовал, что Наталья  поверила в меня, взращивала как сына, возникли, можно сказать, родственные отношения. Роман я прочитал еще в 19 лет. Помню, мы с друзьями говорили, что эта книга - словно учебно-методическое пособие по теме "Как добиться успеха". Конечно, хотелось сыграть главного героя. Классный парень. Он похож на меня! Очень интересно, как действовал Жорж Дюруа, как общался с людьми, стремился понравиться, чтобы пробиться в высшее общество.

- Спектакль ставила, безусловно, "на героя", - говорит Наталья Индейкина. - Не было бы Егора Лесникова, не было бы спектакля. Порой мы забываем о том, что главное на сцене - актер. Если нет  центрального героя - Ромео, Кречинского или Милого друга, не стоит ставить спектакль,  изобретать велосипед, прикрывать кого-то дымом, светом, искать какое-то решение. Можно вывернуть произведение наизнанку, но так и не рассказать историю, которая целиком захватит зрителя! А ведь все, что мы делаем, предназначено для него и только для него, даже если претендуем на оригинальное авторское высказывание.

Посмотреть спектакль можно 4 и 23 августа.

Факты

Роман "Милый друг" несколько раз экранизировали, в 2012 году вышел одноименный фильм (Bel Ami), режиссеры Деклан Доннеллан, Ник Ормерод.

Известно несколько театральных постановок. Режиссер Андрей Житинкин ставил "Милого друга" в Театре имени Моссовета, Жоржа Дюруа играл Александр Домогаров (премия "Чайка"). В Иркутском музыкальном театре поставлен балет по этому роману.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото