В СЗФО перейдут на новую систему переработки отходов

К 1 января 2019 года в России предполагается завершить переход на новую систему обращения с отходами. Еще в феврале министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил о том, что внедрение данной системы началось в 25 субъектах страны, среди которых Калининградская, Ленинградская, Мурманская области и Санкт-Петербург. Как сегодня обращаются с мусором в регионах Северо-Запада, выяснял корреспондент "РГ".

Отходы с новым подходом

Одна из главных задач 2017 года, который объявлен Годом экологии, - сдвинуть с мертвой точки проблему эффективного использования твердых коммунальных отходов (ТКО), заявил Сергей Донской. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, около 45 процентов респондентов считают главной угрозой для окружающей среды именно коммунальные отходы. Суть "сдвигания с мертвой точки" заключается в том, чтобы ввести в стране замкнутые циклы обращения с отходами, возвращать их в хозяйственный оборот и сокращать долю захоронения мусора.

Работы с отходами решено вести централизованно. Для этого в регионах создаются региональные операторы по обращению с ТКО, строятся современные полигоны для их размещения. Это крайне актуальный вопрос для многих регионов, где "мусорный" вопрос стоит очень остро.

Например, в Мурманской области существуют сотни нелегальных свалок, а "легальные" давно переполнены и не соответствуют никаким экологическим нормам. В частности, свалка возле поселка Дровяное, куда свозятся отходы из Мурманска, периодически горит, отравляя воздух и

окружающие ручьи. А стекают они в Кольский залив - рыбохозяйственный водоем выс-шей категории, через который идет на нерест рыба ценных пород, и затем ее молодь выходит в открытое море.

Сейчас в Заполярье создается современный полигон ТКО, инвестором проекта выступила компания "Управление отходами". Его открытие запланировано на декабрь 2017 года. Речь идет о создании экотехнопарка, который представляет собой мусоросортировочный комплекс и "карты", где изолированно от внешней среды будут храниться отсортированные твердые коммунальные отходы, пояснил заместитель директора компании Виталий Измайлов. По концессионному соглашению, заключенному между правительством Мурманской области и "Управлением отходами", мощность экотехнопарка составит 250 тысяч тонн ТКО в год.

- Следующим шагом станет закрытие и рекультивация старых мусорных полигонов в Мурманске, Североморске, Заозерске, Видяево, Печенгском и Кольском районах, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Людмила Сатановская. - Это позволит завершить создание современной системы обращения с отходами в северной части Мурманской области. Для южной части региона предусмотрено построение аналогичной системы обращения с отходами.

Нужна ли сортировка

Но создать современные полигоны еще не означает решения "мусорной" проблемы. Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективное обращение с отходами должно начинаться с раздельного сбора мусора еще на этапе городской квартиры. Кроме того, необходимо также наладить производственные мощности по выпуску из отходов чего-то полезного. Ни с тем ни с другим вопросом в Заполярье ясности нет.

- У предприятия "Управление отходами" нет задачи раздельного сбора мусора, хотя все мы это поддерживаем, - отметил Виталий Измайлов. - Раздельный сбор мусора удешевляет тариф на его вывоз. В Мурманске раздельный сбор организовать реально, если за это возьмутся управляющие компании или муниципалитет. Но это будет очень сложно сделать в небольших поселках - например, в Никеле или Териберке. Площадки для

раздельного сбора мусора необходимо кому-то обслуживать, а это означает дополнительные затраты. Поэтому раздельный сбор мусора необходимо внедрять путем долгосрочной программы - возможно, государственной.

По его словам, сортировать мусор предполагается после его доставки на полигон. Там от общей массы отходов будет отделяться вторсырье (металл, стекло и пластик), которое составляет в общей сложности 15-20 процентов отходов. Затем вторсырье будет отправляться за пределы региона, поскольку в Мурманской области мощностей по его переработке нет и создавать их целенаправленно не предполагается.

Не определен пока и тариф, по которому в Заполярье будут вывозить мусор на новый полигон. Для этого предстоит выяснить, сколько отходов на территории региона образуется в разное время года и какова их структура. Это возможно лишь в процессе работы экотехнопарка.

Операторам сделают скидку

С теми же сложностями раздельного сбора мусора столкнулся и Санкт-Петербург. Здесь его пытались ввести еще около 10 лет назад, однако проект потерпел неудачу. Выяснилось, что мало сортировать отходы на металл, стекло, пластик, бумагу и прочее. Множество препятствий в этой работе создает несовершенство законодательства. Очень сложно согласовать места размещения контейнеров для селективного сбора мусора. Вывозить отходы можно лишь по фиксированным тарифам, которые не позволяют управляющим компаниям экономить на вывозе за счет отдельно собираемого вторсырья. При этом инициаторы проектов раздельного сбора сетуют на их недостаточную окупаемость. Обслуживать контейнеры для раздельного сбора отходов выходит дороже, чем покупать вторсырье с полигонов, несмотря на то, что оно требует более тщательной очистки. При этом сами граждане в большинстве своем готовы к раздельному сбору отходов и просят лишь дать возможность сдавать их цивилизованно.

Но с переработкой отходов в Петербурге дела обстоят существенно лучше, чем во многих других регионах. Например, на мусорном полигоне "Новый Свет - Эко" под Гатчиной действует станция дегазации, построенная шведскими инвесторами. За счет сжигания газа, выделяемого гниющими отходами, станция вырабатывает электроэнергию.

Правда, ее стоимость достаточно высока - 7,4 рубля за киловатт-час, тогда как ее средняя цена на рынке составляет 3,64 рубля. В 2017 году будет испытана установка российского производства, позволяющая получать из мусора пирокарбон (некоторое подобие активированного угля), жидкое топливо и газ. И если газ предполагается использовать для собственных нужд установки, то жидкое топливо может идти на продажу и использоваться в переоборудованных для этого котельных, а пирокарбон можно использовать в сельском хозяйстве или для очистки сточных вод.

Эксперты отмечают: первый опыт перехода на новую систему обращения с отходами показал ее существенные недостатки. В частности, услуги региональных операторов по обращению с ТКО могут стать слишком дорогими.

Дело в том, что операторы сегодня обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду. За счет этого тариф на вывоз мусора может вырасти примерно на 20 процентов, и это без учета 18-процентного налога на добавленную стоимость, отметили участники парламентских слушаний, которые состоялись по этому вопросу в Госдуме в мае.

Сейчас минприроды РФ готовит поправки, по которым ставки за негативное воздейст-вие на окружающую среду при работе с отходами для региональных операторов снизятся в 10 раз. Однако есть и плюс: граждане готовы начать раздельный сбор мусора, нужно лишь грамотно организовать этот процесс.

Цифра

7,4 рубля за киловатт-час стоит "мусорная" электроэнергия на полигоне "Новый Свет - Эко".

Комментарий

Сергей Плотников, начальник производства компании "Экологическая инициатива" по переработке пластиковых бутылок (Санкт-Петербург):

- В 2015 году стартовал наш проект установки контейнеров для сбора пластиковых бутылок у населения. Для этих целей было изготовлено 150 желтых контейнеров. Нам удалось добиться успеха: К 2017 году доля "замусоривания" собираемого вторсырья снизилась с 30-50 процентов до всего лишь 5 процентов. Представители управляющих компаний отмечают, что за счет отдельного сбора пластиковых бутылок объем вывозимого мусора сокращается на 15-20 процентов.