Новости

01.08.2017 20:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Все в сборе

К чему готовиться после введения налога "на отдых"
Пару лет назад от минкавказа прозвучало предложение брать с туристов, приехавших в Кавминводы, деньги на поддержку санаторно-курортной инфраструктуры. Позже доводы в пользу курортного сбора сложились в закон, который публикует "Российская газета".
От платы за отдых на курортах освободят путешественников, которые самостоятельно добираются до пляжа и находят ночлег. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС От платы за отдых на курортах освободят путешественников, которые самостоятельно добираются до пляжа и находят ночлег. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС
От платы за отдых на курортах освободят путешественников, которые самостоятельно добираются до пляжа и находят ночлег. Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Курортный сбор пока в качестве пятилетнего эксперимента вводится в четырех регионах - Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. А сам сбор с отдыхающих начнут брать с 1 мая 2018 года.

Эксперты считают, что введение курортного сбора положительно скажется на курортной инфраструктуре, которая изнашивается из-за колоссального притока туристов в высокий сезон. Впрочем, по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, курортный сбор - лишь вспомогательная мера. На строительство дорог или прокладку коммуникаций собранных с туристов денег не хватит.

В первый год размер курортного сбора составит 50 рублей в сутки с человека, в дальнейшем установлена планка в 100 рублей. Сбор может быть дифференцирован (даже снижен до нуля) в зависимости от времени года и значения курорта. Конкретные ставки определят регионы. Первым это сделал Алтайский край, где размер сбора составит 30 рублей.

Платить его будут отдыхающие в гостиницах, санаториях, пансионатах, которые официально оказывают туруслуги. От сбора освободили детей, инвалидов, ветеранов и других льготников.