01.08.2017 21:47
    Поделиться

    Россияне стали меньше тратить на еду

    Россияне стали тратить меньше денег на еду. Хорошо это или плохо?
    Доля доходов, которую россияне тратят на покупку еды, за последние полтора с лишним десятка лет уменьшилась более чем на треть. В 2000 году на покупку продуктов у среднестатистического гражданина уходила почти половина семейного бюджета - 47,6 процента. В 2016-м - чуть больше 32 процентов. Такие данные приводятся в новом сборнике Росстата "Россия в цифрах".

    Специалисты, впрочем, не видят в таком раскладе ничего странного. "90-е годы были в России очень турбулентными: произошло заметное снижение доходов, высокий рост цен и уровень бедности был намного выше, чем сейчас", - вспоминает Ольга Кузина, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. Потом ситуация стала улучшаться. В 2013 году в рейтинге Всемирного банка Россия даже попала в число стран с высокими доходами.

    "Иными словами, если брать длинный отрезок времени - с 2000 по 2016 год, - то можно с уверенностью сказать, что доходы россиян постоянно росли даже с учетом инфляции. А когда благосостояние граждан растет, доля продовольствия в структуре расходов всегда снижается и в целом происходит их перераспределение, - поясняет Кузина. - Денег в кошельках становится больше, люди имеют возможность покупать не только необходимый "продуктовый набор", но и, к примеру, автомобили, бытовую технику".

    То, что около трети своих доходов россияне тратят на покупку еды, укладывается в рамки среднемирового тренда. Хотя в странах ЕС этот показатель еще меньше - в среднем 15-20 процентов, замечает эксперт РАНХиГС Владислав Гинько. Такое положение дел он, кстати, связывает не только с более благоприятной ситуацией в части доходов, но и с тем, что европейцы вынуждены выделять ощутимые суммы из личного бюджета на оплату более дорогих, чем в России, услуг ЖКХ или на бензин, который в Европе дороже.

    Сейчас жители страны все еще вынуждены экономить. По результатам опроса холдинга "Ромир", по-прежнему около трети граждан покупают товары более дешевых марок. Почти неизменной - на уровне 28 процентов - осталась доля тех, кто составляет списки покупок и стремится им следовать. За год немного выросла и доля тех, кто делает запасы впрок (с 16 до 20 процентов). Более всего за год увеличилась доля охотников за скидками и промо-акциями. Год назад об этом заявлял каждый четвертый, сегодня - больше трети.

    Около 17 процентов россиян в целях экономии стараются реже ходить за покупками

    Многие граждане продолжают компенсировать отсутствие достаточного количества денег в кошельке кредитами. По данным НБКИ, в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го объем выданных потребительских займов увеличился на 38,4 процента, а их количество - на 28,9 процента. Рост объема кредитов населению был выше в регионах с более высоким уровнем бедности, констатируют в новой версии мониторинга экономической ситуации эксперты РАНХиГС.

    Между тем в июне в России не было зафиксировано снижения реальных доходов населения. Если не учитывать начало 2017 года, когда они выросли на 8,2 процента из-за единовременной выплаты пенсионерам, доходы не снизились впервые с января 2016 года. Однако эксперты пока проявляют "осторожный оптимизм".

    Поделиться